На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заимствование. Банкротство и его преимущества --- 

Заимствование — более дешевый источник капитала, чем выпуск акций, поскольку существует налог на корпоративный доход, который отчасти является акцизным налогом на акционерный капитал. Это не является хорошим экономическим доводом в пользу того, чтобы создавать благоприятный налоговый режим для корпоративного долга. Дискриминация против акционерного капитала увеличивает риск банкротства; долг ускоряет банкротство.

Фирма, никогда не занимавшая средства, не может обанкротиться, если только на нее не будут возложены недобровольные долги, такие как компенсация при гражданском правонарушении. Другим результатом дискриминации против акционерного капитала является ослабление контроля акционеров над корпорацией вследствие благоприятствования удерживанию доходов, которое увеличивает свободу действий менеджеров, а не распределению доходов среди акционеров в качестве дивидендов.
Удерживание стимулируется потому, что доходы, распределяемые в виде дивидендов, облагаются налогом дважды: как корпоративный доход при получении и как индивидуальный доход при распределении.

На первый взгляд словосочетание корпоративное банкротство представляется сочетанием противоположных по значению слов. Поскольку акционеры не могут разориться от банкротства корпорации — их убыток ограничен суммой, которую они инвестировали, — может показаться, что в процедуре корпоративного банкротства нет необходимости. Это подразумевает слишком узкий взгляд на суть банкротства.

банкротство

Действительно, важной функцией личного банкротства является поощрение создания предприятий нерасположенными к риску индивидами посредством принципа, согласно которому банкротство освобождает банкрота от его долгов или по крайней мере от большей части долгов. В ином случае индивид должен был бы ставить на карту всю свою трудоспособность при создании предприятий. Для корпоративных предпринимателей ограниченная ответственность является тем же самым, чем для индивидуальных предпринимателей является право на объявление личного банкротства.

Но банкротство является и средством защиты прав кредитора, а не только правом должника. Чтобы понять это, мы должны разделить два вида неплатежеспособности: неплатежеспособность должника, имеющего только одного кредитора, и неплатежеспособность должника, имеющего более чем одного кредитора. Если у должника нет наличных средств, чтобы оплатить долг при наступлении срока платежа, и кредитор настаивает на платеже, должен существовать механизм возврата долга или освобождения от него, даже если у должника нет других кредиторов.

В случае с индивидуальным должником в отличие от корпоративного критически важным является вопрос о том, какие активы должника и в какой степени доступны для кредитора. Чем большее количество активов доступно для него, тем более рискованной будет предпринимательская деятельность для должника; чем меньшее количество активов доступно кредитору, тем выше процентная ставка. В некоторых штатах имеются щедрые освобождения для домохозяйств при неплатежеспособности, в других — более сдержанные. В первом случае риск предпринимательской деятельности снижен, так как издержки неудачи меньше, но процентные ставки больше, поскольку вероятность дефолта выше и положение кредитора в случае дефолта слабее.

Более высокие процентные ставки в свою очередь делают дефолт еще более вероятным. Однако во втором случае недостатком является тот факт, что в штатах с небольшими льготами риск кредиторов меньше, что побуждает их выдавать более рискованные ссуды, т. е. такие, которые с большей вероятностью закончатся банкротством. Поэтому трудно сформулировать теоретическое утверждение о том, где будет больше банкротств — в штатах со щедрыми льготами или в штатах со сдержанными льготами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Особая трактовка доходов от прироста капитала. Налоговая трактовка повышения ценности
  • Налог на корпоративный доход. Значение корпоративного налога
  • Банкротство фирм
  • Акционерный капитал. Ссудный процент.
  • Долгосрочный корпоративный долг. Корпоративный долг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com