На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Агентские издержки кредиторов корпораций. Поддержание нетривиального риска банкротства --- 

Проблема агентских издержек, от которой должна страдать управляемая кредиторами корпорация, поскольку кредитор является плохим агентом корпорации, — его финансовые интересы конфликтуют с финансовыми интересами корпорации, — скорее видоизменяется, чем решается при передаче контроля над корпорацией акционерам.

Ни один индивидуальный акционер не может иметь стимула тратить время и деньги на мониторинг деятельности людей, управляющих компанией, поскольку большая часть выгод от его усилий будет переходить к другим акционерам. Это имеет значение, даже если издержки мониторинга невелики. И хотя в этом случае выгоды отдельного акционера могут превысить эти издержки, каждый будет иметь искушение «остаться позади» в надежде на то, что другой возьмет на себя соответствующий труд.

Проблема «безбилетника» обостряется, если издержки мониторинга превышают выгоды для любого отдельного акционера, но при этом меньше выгод для всех акционеров в целом. Вероятность такой ситуации велика, поскольку издержки мониторинга деятельности менеджеров крупной корпорации весьма существенны. Один из способов контроля над менеджерами без мониторинга со стороны отдельных акционеров заключается в найме людей для наблюдения за ними.

Советы директоров и аудиторы осуществляют это. Так же поступают крупные кредиторы корпорации, поскольку посредством предоставления кредита корпорации они получают возможность разделить ее успех. Хотя их заинтересованность меньше заинтересованности акционеров, она может концентрироваться среди меньшего числа людей, в результате чего проблема «безбилетника» становится менее острой.

кредиторы корпораций

Еще один способ контроля над менеджерами — поддержание нетривиального риска банкротства. Для этого требуется занимать средства (почему?). Банкротство может создать издержки для менеджеров одним из двух путей. Во-первых, это сильный общественный символ неудачи в бизнесе.

И хотя не все банкротства вызваны ошибками, некомпетентностью или нечестностью менеджеров — некоторые являются неизбежным следствием рационального принятия риска, — потенциальные работодатели бывшего менеджера обанкротившейся фирмы могут столкнуться с большими издержками при определении степени его личной вины и потому могут не оценить его усилий по самооправданию. Вероятность этого тем больше, чем большая доля банкротств происходит, частично или полностью, из-за устранимых ошибок управления.

Но даже если потенциальные работодатели безошибочно оценивают эту долю, вариантность их оценок будет значительной в результате неопределенности по поводу причины банкротства, и это будет восприниматься как издержки нерасположенным к риску менеджером. Кроме того, банкротство может вскрыть недостатки управления, которые могут быть незаметными при обычной не очень успешной деятельности, корпорации, а потому оно может увеличить вызываемые этими недостатками издержки для менеджеров.

Таким образом, банкротство корпорации имеет тенденцию создавать издержки для менеджера, даже если он не обладает специфическим для фирмы человеческим капиталом, а если обладает, то это является второй причиной, по которой банкротство (предполагая, что оно приводит либо к ликвидации фирмы, либо к увольнению менеджера или прекращению получения им жалованья) создает издержки для менеджера.

На самом деле нас должно интересовать, не приведет ли риск банкротства к тому, что менеджеры станут слишком нерасположенными к риску в своем управлении корпорацией; мы еще вернемся к этому вопросу.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Налог на корпоративный доход. Значение корпоративного налога
  • Уголовная ответственность корпорации. Уголовное право корпораций
  • Разделение собственности фирмы и корпорации. Акционеры и корпорации
  • Корпоративное финансирование
  • Запутанность залогового кредитования. Информационные издержки беззалоговых кредиторов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com