На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Корпоративная задолженность. Залоговые кредиты --- 

До сих пор мы принимали как данность тот факт, что корпорации имеют задолженность, равно как и собственный капитал, как кредиторов, так и акционеров. В некоторой степени это действительно неизбежно: корпорация не может исключить возможности оказаться недобровольным кредитором в случае гражданского правонарушения, совершенного работником на рабочем месте. Но этому типу риска можно противостоять достаточно легко посредством страхования (хотя не в полной мере, как мы увидим).

Если корпоративная задолженность несущественна, необходимость ограниченной ответственности становится сомнительной. Поскольку если бы корпорации имели только собственный акционерный капитал, так что они не могли бы оказаться не в состоянии отвечать по ссудам, то они рисковали бы только вкладами акционеров (если только корпорация не совершила гражданского правонарушения).

Есть несколько объяснений того, почему корпорации в структуре своего капитала имеют как долговые обязательства, так и собственные средства, хотя одна из причин указывается явно неверно. Это ссылка на то, что такая структура капитала увеличивает доходность для акционеров, делая их инвестиции подкрепленными кредитом (leveraged).

корпоративная задолженность

Другое объяснение гласит, что соединение долговых обязательств и собственных средств позволяет корпорации создавать различные пакеты риска—дохода, чтобы удовлетворить различным предпочтениям инвесторов (этот термин здесь применяется в широком значении и обозначает как акционеров, так и кредиторов). Корпорация, обладающая только собственным капиталом, предоставляет возможность инвестиций, однородных по ожидаемому риску и доходности для всех инвесторов.

Однако, как только корпорация занимает некоторую сумму, ожидаемые риск и доходность для акционеров возраста ют; их инвестиции теперь подкреплены кредитом. Но даже если отношение заемных средств к собственным очень велико, кредиторы будут иметь менее рискованные инвестиции, чем имели бы акционеры в компании с только собственными средствами, поскольку кредиторы не теряют своих инвестиций, пока полностью не исчерпаются инвестиции акционеров. Кредиторы, получившие залог, находятся в еще лучшем положении.

Все, о чем они должны побеспокоиться, — это ценность специфических активов, забронированных для возмещения их ссуды; если эта ценность не падает ниже суммы ссуды, им нечего опасаться даже при разорении корпорации. («Претенденты на залог остаются незатронутыми при банкротстве», как говорят юристы.) Это означает, что они экономят на издержках наблюдения за деятельностью корпорации. Разумеется, их ожидаемый доход меньше дохода не взявших залог кредиторов, которые несут больший риск и большие издержки мониторинга, и намного меньше дохода акционеров.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Проблемы уголовной ответственности корпораций. Закрытые корпорации
  • Корпоративное финансирование
  • Избыточная корпоративная задолженность. Корпоративная стратегия
  • Капитал и активы корпорации. Уставный капитал
  • Корпорация. Понятие коорпорация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com