На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Обязательные взносы за тару. Кабельное телевидение в экономике --- 

Проблема заключается в том, что не предпринималось попыток оценить издержки выброса мусора и соотнести их с уровнем налога (взноса). Это упущение может быть обусловлено тем фактом, что сторонники налога считают эти издержки нулевыми, так как покупатель должен всего лишь вернуть тару, чтобы вернуть свои деньги. Их рассуждения игнорируют неденежные издержки. Покупатель несет издержки хранения и затрачивает время, возвращая тару вместо того, чтобы выбрасывать ее.

Если налог установлен на уровне ниже этих издержек, люди не будут возвращать тару и единственным последствием работы этой схемы будет увеличение бухгалтерских издержек продавцов (почему их прибыль не станет выше, даже если ни один покупатель не вернет тару и продавец не должен будет возвращать взнос?). Если «налог» достаточно высок, чтобы побудить к возврату тары, он приведет к социальным издержкам, измеряемым временем и другими издержками потребителей, возвращающих тару.

Если эти издержки равны социальным издержкам предотвращенного выброса мусора, как будет в случае установления взноса равным уменьшению социальных издержек выброса мусора от возвращения еще одной бутылки, то это хорошо, но если взнос больше, то регулирование посредством обязательных взносов за тару становится неэффективным.

взносы в экономике

Кабельное телевидение в экономике

Система кабельного телевидения получает исходные сигналы либо от основной антенны, которая принимает их от ближайших вещательных станций, либо от коротковолновой релейной или спутниковой системы, которая передает сигналы от удаленного передатчика, ретранслирующего сигналы от ближайших к нему вещательных станций. Передавая удаленные сигналы, кабельный оператор увеличивает число различных программ, доступных на его местном рынке. Это не нравится местным вещательным станциям, поскольку они теряют зрителей, обращающихся к другим каналам, а вместе с ними и рекламные доходы.

Владельцам авторских прав программ, переданных с удаленного источника, также не нравится (бесплатная) ретрансляция этих программ. Хотя, увеличивая аудиторию программы, транслируемой первоначальной станцией, ретрансляция увеличивает гонорар, который владелец авторских прав может получить с этой, станции. Этот выигрыш компенсируется потерей гонорара от станции, передающей программу в конкуренции с кабельной системой.

Если бы эти эффекты совершенно компенсировали друг друга, владелец авторских прав был бы совершенно безразличен к ретрансляции удаленных сигналов кабельными операторами. Но ретрансляция не позволяет владельцу авторских прав предлагать эксклюзивные права станции, конкурирующей с кабельной системой. Эксклюзивные права на показ программы несут в себе премию, так как они позволяют станции сделать свою программу отличной от программ конкурентов. Иными словами, неэксклюзивные права на вещание могут создать экстерналию чрезмерной концентрации.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Акцизные налоги. Распределительный эффект акцизного налога
  • Окружающая среда и экономика
  • Акт о чистом воздухе. Монетизация загрязнения окружающей среды
  • Налог на загрязнение окружающей среды. Расчет экологического налога
  • Налоговое регулирование загрязнения окружающей среды. Эффекты налогового регулирования



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com