На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Избирательная единица в трудовом коллективе. Монополия работодателя и профсоюза --- 

Принцип избирательной единицы при выборах представителя — так называемой переговорной единицы — имеет критическое значение. Совет по труду сертифицирует любую группу работников, которая является одновременно однородной по условиям занятости (заработная плата, дополнительные льготы, должностные обязанности и т.д.) и отличной от других групп работников фирмы.

Отдельный завод или производственная единица может содержать несколько различных переговорных единиц, каждая из которых ведет переговоры с работодателем отдельно. В соответствии с политикой закона по поощрению трудовых картелей Совет, как правило, сертифицирует минимально возможную, а не максимально возможную единицу.

Трансакционные издержки среди работников тем меньше, чем меньше работников в группе и чем однороднее их интересы (почему важен последний фактор?), тогда как выгоды от юнионизации тем больше, чем меньше единица по отношению к общему штату фирмы. Предположим, единица состоит из 10 работников на заводе, где работает 100 человек, и все получают одинаковую зарплату.

Тогда 10%-ное увеличение зарплаты членов единицы приведет к увеличению общих выплат заработной платы работодателем лишь на 1%. Конечно, единица должна иметь достаточно большое значение для деятельности фирмы, чтобы быть в состоянии убедительно угрожать забастовкой, но если единица действительно уникальна, это условие может быть удовлетворено даже при ее небольших размерах.

трудовой коллектив

Ключевым для понимания экономики забастовок является понятие двусторонней монополии между работодателем и профсоюзом. Картель производителей может сократить выпуск, но, конечно, не до нуля. Однако если бы покупатели создали свой картель или если бы присутствовал только один покупатель, ответом на картель продавцов могла бы стать угроза прекращения покупок у членов картеля в надежде, что подобная угроза побудит картель отступить.

Работодатель по сути является единственным покупателем рабочей силы, контролируемой профсоюзом. Если последний сообщает о повышении цены рабочей силы, работодатель может отказаться, угрожая не купить ничего. Тогда профсоюз, если он намерен сохранить доверие к себе, должен обвинить работодателя в обмане и тем самым призвать работников к забастовке. Однако в правила ведения добросовестных переговоров входит принцип воздержания от провозглашения в начале переговоров, что предложение стороны является «твердым» и что другая сторона должна либо принять его, либо отказаться.

Подобное провозглашение является предварительным условием. Если обе стороны прибегнут к такой мере, они не смогут договориться (ситуация напоминает игру в «цыпленка») и результатом будет забастовка.

Поскольку забастовка налагает издержки на обе стороны (если только бастующие работники не могут быть заменены при той же заработной плате, ниже мы обсудим эту возможность) — для работников это утраченная заработная плата, для работодателя — утраченная прибыль, — может показаться, что стороны всегда выигрывают, договорившись.

Проблема, знакомая нам по обсуждению хищнического ценообразования в предыдущей главе, заключается в том, что условия соглашения зависят от убедительности угроз сторон. Готовность работодателя к перенесению периодических забастовок и готовность профсоюза к проведению этих забастовок могут принести каждой из сторон (ex ante) выгоды в долгосрочном периоде от повышения доверия, которые превышают краткосрочные издержки забастовки.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Издержки работодателя. Финансирование раннего ухода на пенсию
  • Минимальная заработная плата. Охрана труда
  • Забостовки и профсоюзы
  • Акт о трудовых отношениях. Экономика трудовых отношений
  • Организационная единица. Определение организационных единиц.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках