На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Нарушение контракта. Возврат товара при нарушении контракта --- 

Часто наиболее эффективное средство борьбы с нарушениями контракта не предполагает судебного иска или даже угрозы такового. Предположим, потребитель покупает автомобиль в кредит, забирает его в свое владение, но не может завершить свои выплаты. Сумма долга может быть слишком небольшой, чтобы покрыть издержки судебного разбирательства, хотя суды по небольшим искам — следует заметить, чаще используемые продавцами, чем покупателями, — сбор небольших контрактных претензий.

Вместо этого дилер может вернуть автомобиль в свое владение, продать его и вернуть выручку от сделки покупателю, за исключением издержек продажи и суммы, которую тот задолжал дилеру. Если бы дилеру было позволено оставить себе всю выручку, это бнло бы конфискацией, поэтому такое не допускается.

Имеет ли значение, продает дилер автомобиль на розничном или на оптовом рынке? Может показаться, что поскольку розничные цены выше оптовых, дилер должен в интересах покупателя продавать на розничном рынке. Но право этого не требует, и это правильно.

Если предположить, что розничный и оптовый рынки конкурентны, а не монопольны (а они таковыми и являются), то и розничная, и оптовая цена товара должна соответствовать издержкам продажи товара. Розничная цена будет выше только потому, что издержки розничной торговли выше издержек оптовой торговли. Чистая выручка собственника продаваемого товара должна быть одной и той же.

контракт

Право возврата может быть сформулировано на языке условий, важной части контрактного права. Право покупателя принуждать продавца к выполнению обязательств путем предоставления ему автомобиля обусловлено выплатой покупателем полной стоимости автомобиля. Если покупатель нарушает свою часть контракта, продавец имеет право отказаться от выполнения своих обязательств и забрать автомобиль обратно.

Предположим, покупатель не смог выполнить обязательства до того, как автомобиль был доставлен ему. Тогда продавец может использовать доктрину условий как основание для отказа в доставке. Но может ли он оставить себе деньги, которые покупатель уже выплатил ему по контракту продажи? Не может. Выплаты могут в значительной степени превосходить убытки продавца от нарушения контракта. Продавец должен вычесть убытки из этих выплат и возвратить оставшуюся сумму покупателю.

В ином случае самопомощь была бы чрезмерно суровым средством борьбы с нарушениями контракта — средством, которое, как и точно определенный штраф, могло бы удержать от эффективных нарушений контракта. Однако самопомощь покупателе обычно не проблематична. В заказывает изделия у А, но при их получении В обнаруживает их дефектность и отсылает их обратно. Это более дешевое средство как с социальной, так и с частной точки зрения, чем сохранение изделий у В и подача иска в отношении А о возмещении ущерба или даже чем продажа их за счет А.

По-видимому, А лучше представляет себе, что делать с дефектными изделиями, чем В (ремонтировать их, сдать на слом, продать кому-либо как вторсырье и т. д.). Согласуется ли данный подход с применением защитных средств продавцом при нарушениях со стороны покупателя?

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Интересные случаи контрактных отношений
  • Недостатки принудительного исполнения контракта. Значение принуждения по контракту
  • Различия штрафа от потери залога. Принудительное исполнение контракта
  • Преимущества штрафов по контракту. Штраф как компенсация продавцу
  • Завершение контракта. Чувствительность права к издержкам компенсации ущерба



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com