На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фундаментальная трансформация. Подход с точки зрения стимулов --- 

Харолд Демсец (Demsetz, 1978) образно переформулировал проблему естественной монополии, сдвинув анализ на одну ступень назад и тем самым обнажив его стимуляционные аспекты. Такая переформулировка привела к решительному пересмотру интерпретации так называемой дилеммы естественной монополии: "К несчастью, проблема технической монополии отвергает удовлетворительное решение. Имеется лишь выбор из трех зол: частной нерегулируемой монополии, частной монополии, регулируемой государством, и монополии под контролем правительства" (Friedman, 1962, р. 128).

Демсец смотрел в корень, когда утверждал, что при такой постановке вопроса упускается из виду возможность проведения ex ante конкурсных торгов за право обслуживать рынок. Можно разнообразить описанную Фридманом тройственную альтернативу монополии, пригласив большое количество квалифицированных поставщиков, чтобы они занялись "конкурентной борьбой за рынок". Конечно, ex post монопольное положение путем присуждения франшизы достанется фирме, которая предложит 'самую низкую продажную цену продукции. Но это не имеет отношения к делу. Цель же заключается в том, чтобы сохранить выгоды естественной монополии (экономия от масштаба), не навлекая на себя неприятностей в виде монопольных цен или вызванных административным регулированием и бюрократией искажений, которые являются последствием предоставления монополии любым из традиционных способов ("три зла"). Торги за франшизу на естественную монополию имеют целью достичь желаемого результата.

Экономическая теория трансакционных издержек полностью принимает это описание ex ante конкурсных торгов, но настаивает на том, что исследование контрактации должно быть расширено, чтобы охватить и ее ex post характеристики. Так, первоначальные торги просто приводят в движение процесс контрактации. Для полной же оценки этого процесса требуется тщательное рассмотрение как выполнения контракта, так и ex post конкурентной борьбы в период возобновления контракта.

точки стимулов

Вопреки прежнему взгляду экономическая теория трансакционных издержек полагает, что торги с большим числом участников не обязательно сохранятся в дальнейшем. При таких обстоятельствах победители пользуются преимуществами над побежденными, т. е. в период возобновления контракта паритет окажется нарушен. Соответственно первоначальное состояние торгов с большим числом участников в дальнейшем эффективно трансформируется в состояние двустороннего договора о поставках.

Однако, как подчеркивает Джоскоу, рассуждения общего характера должны подкрепляться обращением к контрактной конкретике. Примененный им подход к оценке предполагаемой эффективности торгов за франшизу на кабельное телевидение (КТВ) восполнил прежний недостаток такой конкретики.

Детальное изложение вопроса в общей постановке и с учетом конкретики КТВ дано в других работах (Williamson, 1976; Goldberg, 1976). Здесь же достаточно отметить следующее: мы не беремся утверждать, что ex ante конкуренция за присуждение франшизы на естественную монополию всегда неэффективна. Суть нашего довода в том, что ответ на вопрос, сработает эта конкуренция хорошо или нет, зависит от характеристик активов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Регулирование монополии
  • Неэффективность монополии. Ценообразование в монополии
  • Конкуренция и монополия
  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Монополии. Монопольные цены и «вольные цены»



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках