На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Множественный долевой раздел в экономике. Взаимоотношения доверителя и агента --- 

При соглашении о множественном долевом разделе общественно эффективный результат производства имеет место, только если предельная доля каждой из сторон равна единице: каждый получает полный предельный продукт в условиях равновесия (Groves, 1973). Изучались разнообразные механизмы, способные реализовать такое эффективное решение, в том числе "дробление бюджета" (Holmstrom, 1982), двойные залоги (Kennan, 1979), стратегии с автоматическими последствиями при повторных играх (trigger-strategies in repeated games) (Radner, 1981), однако было мало эмпирических исследований о распространении этих механизмов на практике.

Поскольку простые испольные системы сыграли исторически важную роль в организации сельского хозяйства и поскольку похожие институты широко распространены при условном вознаграждении адвокатов, распределении платы между врачами (Gaynor and Pauly, 1987) или юристами (Gilson and Mnookin, 1985), практикующими в группе, при соглашениях об авторских гонорарах, вознаграждении актеров, музыкантов и т. п., "принцип уцелевшего" требует, чтобы потеря эффективности, сопряженная с такими схемами, удерживалась в терпимых пределах. Простейшая гипотеза состоит в том, что при сдерживании подобных конфликтов интересов важную роль играют совмести ный контроль и опасения неблагоприятных последствий отлынивания для репутации и будущего бизнеса.

Другой подход к проблеме взаимоотношений доверителя и агента обобщает децентрализованные системы вознаграждения в зависимости от объема продукции таким образом, чтобы включить соображения разделения риска (Holmstrom, 1979). Ставится задача исследования последствий скрытых действий агента. Доверитель не в состоянии наблюдать действия агента, но он может видеть объем продукции, полученной в результате этих действий.

экономика

Между действиями и объемом продукции нет однозначного соответствия, иначе доверитель мог бы полностью вычислить эти действия и задача была бы тривиальной. Поэтому объем продукции — сочетание последствий ненаблюдаемых действий и случайных факторов. Если этот объем велик, то доверитель не сможет сказать, действительно ли агент изрядно потрудился или же ему просто сильно повезло. Точно так же причиной малого объема продукции может быть не отлынивание, а невезение. Рабочий стремится уклониться от риска и предпочитает надежный доход рискованному, но из-за ограниченных возможностей наблюдения нельзя отделить гарантии от стимулов.

При оплате по сдельным ставкам, строго линейно зависящим от объема продукции, у агента появляются надлежащие стимулы приложить дополнительные усилия, потому что он ощущает их полный "общественный продукт", но при этом он подвергается избыточному риску. Выплата же гарантированной зарплаты дает ощущение уверенности, но не создает никаких стимулов к работе.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Взаимоотношения в экономике
  • Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора.
  • Эффективное сочетание объемов производства. Эффективность производства.
  • Инфляционные механизмы. Рост цен.
  • Дивиденд, выплачиваемый в форме акций, и дробление акций.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com