На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Децентрализация организаций в экономике. Агентские отношения --- 

Если номенклатура цен, необходимая для децентрализации организаций со сложными взаимосвязями, быстро растет с размером организации, то масштаб и издержки надзора, необходимого для эффективного функционирования, также должны возрастать. Проходя по более длинным цепочкам, информация искажается, а информационные каналы при удлинении цепи командования становятся перегруженными (Williamson, 1967).

В традиционной теории размер организации определяется именно равновесием между экономией от комбинированного производства и от масштаба, с одной стороны, и возрастающими издержками контроля, сопряженными с нерыночными трансакциями, — с другой. Проблема, как избежать издержек надзора, занимает видное место в современной литературе по агентским отношениям. Основной вопрос формулируется так: можно ли найти такую систему поощрений и взысканий, которая привела бы к контрактам, благоприятствующим контролю?

Если да, то внутренняя децентрализация может оказаться эффективной и размеры фирм могут быть весьма велики. Фундаментальный результат оказался таким: чтобы побудить агента действовать в интересах доверителя, необходима схема многостороннего ценообразования. Анализ соответствующей схемы залоговых гарантий проводится в работе Becker and Stigler (1974). Идея проста и покоится на гипотезе о том, что агент ведет себя честно, если ему предлагается схема вознаграждений и санкций, при которой такое поведение согласуется с его собственными интересами.

экономика

Очевидно, подобная схема должна либо вознаграждать за хорошее поведение, либо наказывать за плохое (т. е. за должностные злоупотребления).

Соображения равновесия на рынке труда диктуют скорее карательную, нежели поощрительную модель. Ибо если агент получает за хорошее поведение дополнительное денежное вознаграждение, то ожидаемая выгода от постоянного места работы превышает выгоду от имеющихся альтернативных вариантов, так что предложение претендентов на рабочие места превышает количество вакансий. Вместе с тем, если рабочий делает денежные залоги "на будущее" и фирма может завладеть этими деньгами в случае должностных злоупотреблений со стороны рабочего, то честное поведение поощряется выплатой премиальных по рыночным ставкам заработной платы в размере процента на залог, тогда как погашение залога осуществляется по истечении срока контракта.

Эта схема, основанная на принципе выплаты процента с залога, уравнивает ожидаемые выручки рабочих по родам работы, и тем самым достигается клиринг на рынке труда. Важной модификацией схемы является та, при которой рабочий может делать залоговые взносы путем инвестирования в фирму, — т. е. в первые годы трудовой деятельности получая зарплату ниже стоимрсти предельного продукта, а ближе к старости имея доход в форме выплат зарплаты по ставкам, превышающим производительность его труда (Lazear, 1979). При другой модификации, связанной с уклонением от риска (Mirrlees, 1976), предпочтение также отдается карательной модели, поскольку потенциальные денежные убытки уменьшают выгоду в большей мере, чем ее увеличивает эквивалентный денежный выигрыш.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия совершенной децентрализации. Термины теории трансакционных издержек
  • Внутренние рынки труда. Кадровые перемещения на фирме
  • Операционные издержки фирмы. Цель теории природы фирмы
  • Актуальные исследования природы фирмы. Феномен человеческого и неодушевленного капитала
  • Информация. Информационные системы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com