На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Обыкновенные акции. Плюсы и минусы обыкновенных акций для предприятия --- 

Основа собственного капитала корпорации — обыкновенные акции. Они делают инвестора настоящим собственником корпорации, т.е. дают ему право голосовать по важнейшим корпоративным вопросам и получать прибыль (в случае объявления дивидендов советом директоров). Любая корпорация должна иметь обыкновенные акции в той или иной форме. Вопрос в том, сколько и когда выпускать таких акций. Главным соображением здесь является состояние и перспектива развития рынка ценных бумаг. Иногда инвесторы очень падки на обыкновенные акции, и проблем с их размещением не возникает. Иногда сбыть обыкновенные акции по разумным ценам не представляется возможным, и вместо них выпускаются облигации и/или привилегированные акции.

С точки зрения эмитента, выпуск обыкновенных акций имеет следующие плюсы и минусы.
+ Не обязательно платить дивиденды.
+ Дивиденды можно платить в виде дополнительных акций, что сберегает оборотные средства.
+ Не надо возвращать капитал.
+ Активы не обременяются обязательствами перед кредиторами, и компания получает свободу действий.

+ Увеличение акционерного капитала благоприятно сказывается на кредитном рейтинге эмитента и улучшает перспективу дальнейщего долгового финансирования.
+ Если акции продаются на открытом рынке, то возрастает их ликвидность, а значит, и интерес к ним со стороны инвесторов.
+ Если акции продаются на открытом рынке, то у них появляется рыночная стоимость, имеющая большое значения в корпоративных финансах.

- Вклады прежних акционеров «разводняются», т.е. уменьшается их доля в собственном капитале корпорации.
- Если акции нового выпуска — голосующие, то сокращается голосующая сила прежних акционеров.
- Выпуск акций обходится дороже, чем выпуск облигаций, если проценты по облигациям считаются издержками ведения бизнеса.
- Инвестиционные дилеры взимают за размещение акций больший процент, чем за размещение хорошо обеспеченных облигаций такого же объема, ибо в первом случае они рискуют больше, чем во втором.

акции предприятия

На рынке ценных бумаг корпорации испытывают мощную конкуренцию со стороны государства. Как и корпорации, государство выпускает ценные бумаги для покрытия своей финансовой потребности.

Чистая финансовая потребность (источник) = Сальдо бюджета + Сальдо внебюджетных трансакций + Результат валютной трансляции.

Чтобы удовлетворить свою чистую финансовую потребность, государству приходится:
• наращивать налоговые доходы;
• продавать свое имущество;
• печатать деньги;
• занимать деньги у собственного населения и за границей.

Усиление налогового бремени и эмиссия денег — наименее приемлемые средства покрытия бюджетного дефицита. Усиление налогового бремени сокращает спрос населения и корпораций, а денежная эмиссия подогревает инфляцию. Продажа государственного имущества, например, приватизация государственных предприятий, не имеет макроэкономических противопоказаний, но далеко не во всех странах государство — крупный собственник. Кроме того, это одноразовое занятие (продав имущество, нельзя продать его снова). Эмиссия денег центральным банком оформляется как кредит государству. Так что почти все надежды государства на покрытие бюджетного дефицита связаны с заимствованием. Бюджетный дефицит становится мерилом государственного долга. В его расходной части появляется статья «Обслуживание государственного долга». Здесь фигурируют проценты по государственному долгу и часть самого долга, подлежащие выплате в данном бюджетном периоде. Таким образом, государственный долг — это

Все расходы, связанные с непогашенным долгом, + Годовая амортизация дисконтов и премий по облигациям, а также комиссионных + Расходы на обслуживание государственного долга + Расходы на новые займы.

Если денежных средств и ликвидных владений центрального банка не хватает для финансирования дефицитных государственны расходов, то банк позволяет обществу кредитовать государство. Для этого при посредничестве банка выпускаются государственные ценные бумаги (ГЦБ). Государственный долг слагается из ГЦБ, приобретенных в разное время собственным населением и юридическими лицами, а также остальным миром.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акции и государственные ценные бумаги
  • .Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень девидендов.
  • Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень дивидендов.
  • Объем приобретаемых акционерами прав.
  • Вид н степень способности акций передаваться от одних владельцев к другим.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках