На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Факторы страны происхождения товараю. Информация о стране происхождения товара --- 
Факторы страны происхождения товараю. Информация о стране происхождения товара 

Информация о стране происхождения товара, обычно передаваемая фразой «сделано в (стране)», оказывает большое влияние на восприятие его качества. У каждой страны есть своя репутация как производителя определенного вида продукта. Например, у Японии и Германии хорошая репутация как производителей легковых автомобилей. Информация о стране происхождения товара особенно важна для восточноевропейских потребителей. В одном из исследований (Ettensen, 1993) анализируются решения потребителей России, Польши и Венгрии при выборе марки телевизора. Потребители

Факторы страны происхождения товараю. Информация о стране происхождения товара

этих стран значительно ниже оценивали отечественные телевизоры в сравнении с западными аналогами, независимо от наименования бренда. Основное предпочтение отдавалось телевизорам, произведенным в Японии, Германии и США.
Название страны происхождения товара оказывается более важным, нежели наименование брецда, что можно рассматривать как хороший знак для западных фирм с еще «нераскрученным» брендом, стремящихся проникнуть на восточноевропейские рынки. В другом исследовании отмечается, что некоторые товары из Восточной Европы пользуются спросом на Западе, несмотря на негативное восприятие информации о стране происхождения. Например, тракторы «Беларус» хорошо продаются в Европе и Соединенных Штатах благодаря не только невысокой цене, но и надежности. Только отсутствие эффективной сети дистрибьюторов мешает белорусскому производителю завоевать большую долю рынка.
Рассматривая проблему позиционирования продукта, очень важно осознавать, что позиционирование может изменяться от рынка к рынку, поскольку целевые потребители в разных странах различны. Поэтому, принимая решение о позиционировании товара или услуги в каком-то отдельном регионе или рынке, необходимо позаботиться о том, чтобы потребитель точно осознавал, что представляет собой продукт и чем отличается от продукции существующих и потенциальных конкурентов. Позиционируя товар на определенном рынке, фирма может сконцентрироваться на одном или нескольких элементах «полного» товарного предложения, чтобы дифференцировать продукт можно было по цене или качеству, одному или нескольким свойствам, особой сфере применения, целевому потребителю или посредством прямого сравнения с аналогом, выпускаемым одним из конкурентов.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Теории происхождения фирм
  • Природа фирмы. Теории происхождения фирмы
  • Ценность бренда. Бренд
  • Государственное антидемпинговое регулирование. Демпинговые цены.
  • Оптимальный уровнь цены. Факторы внутристранового характера.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com