На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Совместные предприятия/стратегические союзы. Стратегический союз --- 
Совместные предприятия/стратегические союзы.  Стратегический союз 

Совместное предприятие или стратегический союз — это форма организации партнерских отношений между двумя или несколькими сторонами. При учреждении международного совместного предприятия его участниками становятся представители разных стран, что безусловно усложняет процесс управления подобным образованием.
Существует рад факторов, способствующих созданию совместных предприятий, а именно:
• Объединение технологических знаний и управленческого опыта участников может привести к возникновению новых возможностей развития бизнеса в существующих отраслях (например, мультимедийные объединения, связывающие воедино процесс о

Совместные предприятия/стратегические союзы. Стратегический союз

бработки информации, коммуникационные технологии и средства информации).
• Многие фирмы полагают, что совместная деятельность с зарубежными партнерами ускорит их выход на местный рынок.
• Многие развивающиеся страны — такие, как Китай и Южная Корея — стараются ограничить размер зарубежной собственности.
• Организация научных исследований и разработок, а также производственной деятельности на глобальном уровне связана с пугающе высокими затратами, однако это необходимо для достижения конкурентного преимущества.
Формальное различие между совместным предприятием и стратегическим союзом заключается в том, что стратегический союз обычно не связан с объединением собственности, то есть не предполагает долевого участия или капиталовложений со стороны партнеров. Совместное предприятие может организовываться как в форме контрактного совместного предприятия без долевого участия, так и в форме совместного предприятия с долевой собственностью.
Организация контрактного совместного предприятия не предполагает возникновения отдельного юридического лица. Две или несколько компаний заключают соглашение о сотрудничестве для совместного участия в инвестировании, распределении риска и долгосрочной прибыли. Организация совместного предприятия с долевой собственностью предусматривает создание новой компании, собственность ко- торой распределена между зарубежными и местными инвесторами, осуществляющими совместное управление предприятием.
Таким образом, согласно данным определениям, можно говорить о большом сходстве между стратегическим союзом и совместным предприятием без долевого участия.
Решение о том, совместному предприятию какого рода — без долевого участия или с ним — следует отдать предпочтение, скорее относится к вопросам организационного характера. Гораздо интереснее проанализировать, какая роль отводится каждому из участников объединения.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Совместные предприятия. Стратегические союзы
  • Совместные предприятия. Стратегические союзы
  • Инвесторы. Деловые союзы.
  • Стратегия совместных предприятий и партнерств. Стратегия.
  • Недостатки холдинговых компаний. Стратегические альянсы. Совместные предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com