На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Франчайзинг. Различия между лицензированием и франчайзингом --- 

Франчайзинг. Различия между лицензированием и франчайзингом


Термин «франчайзинг» заимствован из французского и означает «быть свободным от рабства». Франчайзинг был практически неизвестен в Европе до начала 1970-х гг. Концепция получила свое развитие в США, где более одной трети розничных продаж являются результатом заключения франчайзинговых соглашений, в то время как в Европе эта цифра едва достигает 10 %.
Ряд факторов обеспечили быстрый рост популярности франчайзинга. Во-первых, его распространению способствовал общий мировой спад в традиционной обрабатывающей промышленности, замещаемой различными видами деятельности в сфере услуг. Франчайзинг особенно подходит для экономической деятельности в сфере услуг, а также в отраслях, отличающихся напряженным фафиком работы сотрудников предприятий — в частности, когда речь идет о большом количестве территориально рассредоточенных торговых точек, обслуживающих местные рынки. Во-вторых, рост его популярности связан с постоянным увеличением числа желающих открыть собственное дело. Во многих странах правительственная политика, нацеленная на решение проблемы занятости населения, содействовала улучшению общих условий развития малого бизнеса.
Хорошим примером, иллюстрирующим преимущества франчайзинга, является шведский производитель мебели IKEA, который распространяет идеи франчайзинга по всему западному миру, особенно в Европе и Северной Америке. Благодаря франчайзингу эта компания в последние годы достигла значительного роста по таким показателям, как торговая площадь, занимаемая розничными предприятиями, и число посетителей розничных магазинов.
Франчайзинг — это рыночно ориентированный метод продажи деловых услуг, часто — независимым инвесторам, владеющим оборотным капиталом, но не обладающим или обладающим лишь в малой степени опытом ведения бизнеса. Однако это довольно широкий термин, который может применяться для обозначения разных элементов стратегии фирмы: от приобретения права на использование имени до общей концепции развития бизнеса. Поэтому следует выделить два основных типа франчайзинга:
• Франчайзинг продукта и фирменного названия. По своему значению это очень похоже на лицензирование торговой марки. Обычно это система распределения, в рамках которой поставщики заключают контракты с дилерами о покупке или продаже продуктов или продуктовых линий. Дилеры используют фирменное название, торговую марку и продуктовую линию поставщика. Примером такого типа франчайзинга являются предприятия по разливу напитков Coca-Cola и Pepsi.
• Франчайзинг делового пакета (формата).
Данный раздел посвящен в основном рассмотрению последнего.

Международный франчайзинг делового формата — это стратегия проникновения на рынок, предусматривающая возникновение отношений между внешним (франчайзером) и внутренним субъектами, при которых первый, согласно контракту, передает последнему, разработанный им и находящийся в его собственности деловой пакет (или формат). Внутренний субъект может быть либо франчайзи либо субфранчайзером. Передаваемый франчайзером пакет содержит большую часть элементов, необходимых местному предприятию для становления и успешного развития бизнеса на местном рынке в соответствии с условиями соглашения; за франчайзером остаются регулирующая и контролирующая функции. Пакет может состоять из следующих элементов:
• Торговые марки/фирменные названия.
• Авторское право.
• ' Проекты.
• Патенты.
• Производственные секреты.
• Коммерческое ноу-хау.
• Территориальная эксклюзивность.
Пакет также может предоставлять местному субъекту, субфранчайзеру, право на создание и обслуживание своей собственной субсистемы пред-приятий-субфранчайзи в пределах закрепленной за ним территории.
В добавление к этому

Франчайзинг. Различия между лицензированием и франчайзингом

пакету франчайзер также обычно оказывает местному предприятию управленческую поддержку при становлении и развитии деятельности на местном рынке. Все местные франчайзи, субфранчайзи и субфранчайзеры могут также получать дополнительную помощь со стороны франчайзера и извлекать выгоду от централизованно проводимых рекламных мероприятий. В обмен на предоставление делового пакета франчайзер получает от франчайзи или субфранчайзера начальный авансовый платеж и/или текущие франчайзинговые платежи, базирующиеся обычно на доле от годового товарооборота, формируемой посредством установления наценки на товары, напрямую поставленные франчайзером.
Существуют следующие виды франчайзинга делового формата: бытовые и коммерческие услуги, магазины самообслуживания, авторемонтные мастерские и предприятия быстрого питания. Американские франчайзинговые предприятия быстрого питания относятся к одним из самых известных мировых франчайзинговых проектов, за которыми стоят такие компании, как McDonald's, Bulger King и Pizza Hut.
Предприятие быстрого питания представлено в качестве примера франчайзинга в ценностной цепочке на рис. . Производственная (например, производство гамбургеров), а также сбытовая и сервисная деятельность осуществляются местными предприятиями (пример — рестораны McDonald's), в то время как централизованно проводимые научные исследования и разработки, а также маркетинговые мероприятия остаются прерогативой франчайзера (пример - салонной ( McDonald's в Соединенных Штатах). Франчайзер разрабатывает общий план маркетинга (с общими рекламными сообщениями), который затем адаптируется к местным условиям и культурным особенностям.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Международное распространение франчайзинга. Франчайзинг
  • Получение лицензии. Лицензия
  • Международное распространение франчайзинга. Франчайзинг
  • Франчайзинг. Потенциальные участники франчайзинговых компаний
  • Франчайзинг в розничной торговле. Бизнес-контракты.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com