На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Лицензирование. Лицензионное соглашение --- 

Лицензирование.  Лицензионное соглашение


Лицензирование — это еще один способ, с помощью которого фирма может открыть производство на зарубежном рынке, не прибегая к инвестированию капитала. В отличие от контрактного производства лицензирование обычно предполагает более долгосрочное сотрудничество и налагает гораздо больше обязанностей на местную фирму, поскольку вместе с лицензией лицензиату переходит и ответственность за выполнение большего числа функций ценностной цепочки .

Лицензионное соглашение
Лицензионное соглашение — это договоренность о том, что лицензиар передает лицензиату что-то, представляющее собой определенную ценность, в обмен на выполнение определенных видов работ и получение платежей от лицензиата. Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование одного или нескольких элементов следующего списка:
• Патент на продукт или технологию.
• Производственные ноу-хау, регистрация патента на которые не предусмотрена.
• Технические консультации и помощь, иногда предполагающие поставку комплектующих, материалов и оборудования, необходимых для осуществления производственного процесса.
• Консультации и помощь в области маркетинговой деятельности.
• Торговая марка/фирменное название.
Предоставление чрезмерного количества лицензий на использование торговой марки может подорвать ее престиж. К примеру, Пьер Карден в значительной степени обесценил свое фирменное название, раздав более 800 лицензий на право выпуска продукции под своим именем. Избыточное лицензирование может на какое-то время привести к увеличению дохода, однако в долгосрочной перспективе это означает «пилить сук, на котором сидишь».
В некоторых ситуациях, в рамках исполнения существующего соглашения, лицензиар может продолжать поставлять лицензиату основные комплектующие и оказывать необходимые услуги. Общее соглашение может быть даже основано на принципах перекрестного лицензирования, предусматривающего взаимный обмен знаниями и/или патентами. При перекрестном лицензировании денежные расчеты могут не проводиться.
Лицензирование — это улица с двусторонним движением: лицензия позволяет первоначальному лицензиару получить доступ к технологии и продукту лицензиата. Это важно, поскольку лицензиат может оказаться способным к дальнейшему развитию знаний, предоставленных лицензиаром. Некоторые лицензиары бывают исключительно заинтересованы в получении обратной информации и даже идут на понижение лицензионной платы, рассчитывая на совершенствование продукта и разработку потенциально прибыльных новых продуктов. Получив лицензию на право производства продукта или оказания услуги, лицензия берет на себя ответственность за осуществление производственной и маркетинговой деятельности на определенной сбытовой территории.

Лицензирование. Лицензионное соглашение

Эта ответственность предполагает, что он получает всю прибыль и подвергается всем рискам, связанным с осуществлением лицензионной деятельности. Взамен лицензиар получает от лицензиата лицензионные платежи (роялти), которые составляют основной источник дохода лицензиара от лицензионных операций и обычно представляют собой определенное сочетание из следующих элементов:
• Единовременно выплачиваемая сумма, не привязанная к объему производства. Это может быть сумма, уплачиваемая в начале действия соглашения за первоначальную передачу специальною оборудования, запасных частей, чертежей, знаний и т.п.
• Минимальный роялти — гарантия того, что лицензиар по крайней мере будет получать какой-то ежегодный доход.
• Текущий роялти — обычно исчисляется как процент от продажной цены или как фиксированная сумма денег за каждую единицу выпущенной продукции.
Другие методы оплаты включают: передачу части акций компании в качестве лицензионного платежа, гонорар за управленческие услуги и техническую поддержку, а также сложные системы встречных закупок, распространенные при заключении лицензионных соглашений с восточноевропейскими странами.
Если деятельность на зарубежном рынке связана с высокой степенью политического риска, для лицензиара было бы разумно сразу попытаться получить большую сумму в качестве лицензионного платежа и, возможно, максимально сократить зафиксированные в соглашении сроки выполнения обязательств. В ином случае, то есть если деятельность на данном рынке не предполагает большого риска и лицензиат способен завоевать значительную долю рынка, условия оплаты будут смягчены и, вероятно, подвергнутся воздействию конкуренции среди потенциальных лицензиаров, борющихся за заключение соглашения.
Лицензионное соглашение или контракт всегда должны заключаться в письменной форме. Детали контракта обычно бывают предметом тщательного рассмотрения и трудных переговоров между сторонами, поэтому не может быть и речи о такой вещи, как стандартный контракт.
В дальнейшем мы рассмотрим лицензирование с точки зрения лицензиара (выдающего лицензию) и лицензиата (получающего лицензию). Этот раздел написан в основном с точки зрения лицензиара, однако вопрос получения лицензии может быть важным элементом стратегии роста небольших фирм и поэтому также будет рассмотрен нами.

 

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Получение лицензии. Лицензия
  • Получение лицензии. Лицензия
  • Выдача лицензии. Лицензия
  • Контрактное производство. Открытие производства на зарубежных рынках
  • Стратегия лицензирования. Франчайзинг .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com