На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оппортунистическое поведение экспортного посредника. технически сложные товары --- 

Оппортунистическое поведение экспортного посредника.  технически сложные товары


В связи с вышесказанным оппортунистическое поведение экспортного посредника может проявляться в двух случаях:
• Чаще всего при заключении сделки между производителем и экспортным посредником происходит распределение издержек по продвижению продукта. Следовательно, заявления экспортного посредника о слишком больших расходах на деятельность по продвижению продукта (например, посредством предоставления разного рода счетов) могут послужить основой для увеличения суммы компенсационных платежей со стороны производителя.
• Чтобы добиться снижения производителем цены на товар, продаваемый на условиях «франко-эавод»,

Оппортунистическое поведение экспортного посредника. технически сложные товары.

экспортный посредник может предоставить неверную информацию о размере рынка и ценах конкурентов. Конечно, подобного корыстного поведения экспортного посредника можно избежать в случае уплаты ему комиссионных в виде процента от реализованного объема продукта (в том случае, когда речь идет об агенте).
Оппортунистическое поведение производителя
До сих пор в данной главе мы исходили из предположения, что оппортунистическое поведение присуще только экспортному посреднику. Однако в действиях производителя также может присутствовать оппортунизм, хотя и экспортный посредник должен расходовать ресурсы (время и деньги) на формирование рынка для его продукта. Особенно это характерно для тех случаев, когда производитель стремится реализовать дорогостоящие и технически сложные товары.
Таким образом, экспортный посредник несет большую долю экономического риска и всегда находится под угрозой исключения из цепочки распределения в случае смены производителем стратегии проникновения. Если экспортный посредник не оправдывает ожиданий производителя, то последний может заменить его другим или же открыть свою собственную фирму в стране экспортирования (дочернюю торговую компанию), поскольку увеличение количества сделок (размера рынка), очевидно, приведет и к увеличению размера издержек.
Последнее может быть связано с проводимой производителем стра-1 тегией, направленной на использование экспортного посредника для получения знаний о рынке и установления контактов с заказчиками в целях дальнейшего учреждения собственной торговой компании.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как должен действовать в данной ситуации экспортный посредник
  • Как должен действовать в данной ситуации экспортный посредник? Факторы, влияющие на выбор стратегии проникновения
  • Подход с точки зрения трансакционных издержек. Трансакционные издержеки
  • Попытка развивающихся стран поднять экспортные цены: сырьвые картели.
  • Аккредитив BACK TO BACK



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com