На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как приступить к экспортным операциям. Экспортные операции --- 

Как приступить к экспортным операциям. Экспортные операции 

Несмотря на все увещевания правительства, 90% всей нашей экспортной торговли приходится на долю менее чем 50 компаний. Образование ЕС упростило решение многих задач, однако экспорт по-прежнему является для маленьких фирм недостижимой целью. Причины этого совершенно очевидны: удаленность зарубежных рынков и клиентов, необходимость новой упаковки, этикеток, другие стандарты в области обеспечения безопасности и работы с электрическими приборами, таможенные правила и требования, предъявляемые к перевозке грузов, не говоря уже о путанице с валютой и иностранными языками. К счастью, английский становится языком международной торговли, поэтому проблема языковых барьеров постепенно решается, хотя часто бывает целесообразно ответить клиенту на его родном языке (разумеется, письменно). Благодаря факсу и электронной почте стало гораздо проще связываться с кем бы то ни было, и в условиях «сжимающегося» мира может оказаться так, что вам не составит труда перевести что-то с иностранного языка.
В последние годы уменьшилась стоимость авиаперевозок, что позволило сократить срок доставки и повысить качество обслуживания, и если вам посчастливилось жить неподалеку от большого города, то там, возможно, есть активно действующая торговая палата, члены которой могут дать вам дельный совет. Экспортные операции требуют значительных практических навыков, которые лучше всего получить, сотрудничая с другими фирмами, официальными и частными структурами, министерством торговли и промышленности или банками.
Большинство компаний начинает экспортировать свою продукцию по одной из двух причин: либо целенаправленно, либо, как это часто бывает, в результате получения неожиданного запроса из-за границы. Если говорить именно о таком запросе, то необходимо быстро выяснить следующее.
1. Статус приславшего запрос, если он неясен из самого запроса. За умеренную плату ваш банк через своих зарубежных агентов может навести соответствующие справки. Лучше сразу выяснить, насколько серьезны намерения фирмы, приславшей запрос, прежде чем тратить время на

Как приступить к экспортным операциям. Экспортные операции

составление расценок и переписку.
2. Каким образом фирма, приславшая запрос, собирается производить оплату.
3. Сроки поставки и особые требования.
4. Стоимость доставки товара (для выяснения этого вопроса вам следует связаться с транспортным агентством). Цена поставки из Европы может оказаться решающей для клиента, скажем, в Нью-Йорке.
Если вы решили заняться экспортом, используя его в качестве одного из средств расширения бизнеса, то есть ряд мер, которые вы можете предпринять.
Около 20% торговых операций в Великобритании осуществляется торговыми домами или агентами, действующими в стране. Доставка производится назначенному грузоотправителю с оплатой в фунтах стерлингов. Большинство этих торговых домов существует уже давно.
Что побудило вас заняться экспортом? В экспортных операциях нет ничего особенного, скорее наоборот, это достаточно зарекомендовавший себя вид бизнеса. Однако важно сначала создать прочную базу у себя на родине, прежде чем пытаться добиться успеха за границей. Не рассматривайте экспорт как средство избавиться от своих внутренних излишков. Приступая к экспортным операциям, необходимо ставить перед собой конкретные цели. Они могут быть следующими.
1. Уменьшить риск попасть в зависимость от внутреннего рынка. Совсем не обязательно, что спад у вас в стране будет сопровождаться спадом за рубежом.
2. Получить больше прибыли за счет продаж за границей. Не так давно у нас и в Европе был одинаковый уровень жизни. В настоящее время Великобритания превращается в бедную страну на фоне других европейских государств и это не может не настораживать. Некоторые предметы роскоши могут пользоваться большим спросом на рынках стран Европейского Союза.
3. Наши профессиональные услуги в области проектирования, консалтинга, технологий, финансов, программного обеспечения и так далее пользуются большим спросом во всем мире. Развивающиеся страны, как богатые нефтью, так и бедные, могут воспользоваться услугами наших экспертов, готовых поехать туда на работу.
4. Экономический рост. По мере повышения мировых стандартов потенциальные рынки для ваших товаров расширяются все более быстрыми темпами.
5. Улучшение продукции. Многие виды продукции, к которой начинают предъявлять более жесткие требования за рубежом, приходится совершенствовать, что в конечном итоге повышает качество товара.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Брокер. Компании, управляющие экспортными операциями/экспортные компании
  • Агент по экспортным закупкам (экспортно-комиссионная фирма). Экспорт
  • Деятельность, благоприятствующая экспорту. Поддержка со стороны частных организаций
  • Получение платежей. Web-сайт
  • Коммуникация. Языковые барьеры



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com