На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Бурное развитие промышленности. Промышленность --- 

Бурное развитие промышленности. Промышленность

 

В начале века в условиях бурного развития промышленности (особенно в Германии), когда собственные средства промышленности были далеко не достаточными для дальнейшего развития, промышленность постоянно нуждалась в банковском кредите не только для оборотных средств, но и для

Бурное развитие промышленности. Промышленность

расширения основного капитала.
На этом основании банки держали промышленные предприятия в зависимости от себя. В течение последующего времени, и особенно после второй мировой войны, это положение изменилось. (Да и в тот период оно было правильно прежде всего для Германии и для слаборазвитых стран, а не для Англии, как об этом пишет и сам Гильфердинг.) При этом решающую роль играли два фактора. Во время и после войны крупные монополии сумели из своих высоких прибылей оставить у себя громадные резервы. Инфляция усиливала позиции промышленных монополий, так как преобладающая часть их состояния — это здания, машины и оборудование, сырье и готовые изделия, цены на которые возрастают параллельно с инфляцией, и они получили .возможность оплачивать банкам свои старые долги в обесцененной валюте. Банки от инфляции не выиграли. Правда, они производят своим вкладчикам выплату денег в обесцененной валюте. Но в такой же валюте они получают деньги и от своих должников.
Промышленные моноплии стали более или менее независимыми от банков. Сейчас промышленные монополии, как правило, расширяют основной капитал за счет собственных ресурсов.
Все американские акционерные общества расходовали в 1958 г. на строительство предприятий и оборудование 21,5 млрд. долл. Они имели для этого внутренние ресурсы: нераспределенные прибыли — 6 млрд. долл., амортизационные фонды — 21,5 млрд. долл.
В Англии в 1949—1956 гг. от 67 до 89% капитальных вложений финансировалось за счет внутренних ресурсов, от 7 до 11%—выпуском облигаций, от 2 до 12%—банковскими займами .
Крупные промышленные монополии создают теперь из своих сверхприбылей такие большие резервы, что они, как правило, не только не нуждаются в банковских кредитах, но и сами создают или покупают крупные банки.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Бурное развитие промышленности. Промышленность
  • Национальное богатство капиталистических стран. Национальное богатство
  • Концентрация и централизация производства и капитала во время войны
  • Финансирование. Финансовый капитал.
  • Российская промышленность. Кризис российской промышленности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com