На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат --- 

Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат

 

Проблема слаборазвитых стран. Важнейшим событием второго этапа общего кризиса капитализма явился начавшийся процесс ликвидации колониальной системы империализма. До второй мировой войны население колоний (без полуколоний) составляло почти один миллиард человек. А к середине 1960 г. их осталось около 100 млн. человек: население Борнео, португальских колоний в Азии; английских колоний востока Аравии; мелких остатков колониальной империи Англии и Франции в Центральной Америке; английских, французских и португальских колоний в Африке.
Конечно, иногда наличие суверенитета не означает отсутствия колониального режима. Южно-Африканский Союз — суверенное государство, но для 10 млн. живущих там негров это худший вид колонии.
Освобождение колоний происходит в итоге борьбы народов колоний. «Добровольный» отказ империалистов от своих колоний— это миф! Ведь голландский империализм господствовал над Индонезией около четырехсот лет, английский империализм господствовал над Индией более двухсот лет. Почему же они раньше «добровольно» не отказались от своего господства? «Добровольность» состояла в том, что империалисты, убедившись, что народы колоний больше не будут терпеть их политического господства, «отказались» от такого господства, пытаясь таким способом спасти свои экономические позиции в этих колониях.

Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат

Борьба народов колоний происходила в многообразных формах— от массового мирного сопротивления до войны, которая велась почти регулярными армиями — в зависимости от конкретных исторических условий. Но решающей формой борьбы повсюду была политическая борьба, так как в военном отношении империалисты всегда и везде имели громадный перевес, даже во Вьетнаме, где французский империализм потерпел открытое военное поражение. Один американский свидетель писал: «Едва ли кто-либо из тех, кто наблюдал вступление в Ханой в октябре 1954 г. коммунистических вьетнамских войск, когда-нибудь забудет эту картину. Победители, обутые в брезентовые спортивные ботинки, тащились пешком по грязи, неся свои огнеприпасы на бамбуковых носилках, провода для сигнализации они везли на трехколесных велосипедах, их связные ехали на велосипедах. Побежденные уходили на танках, в бронемашинах, в полугусеничных машинах и в грузовиках, волоча за собой свои минометы и прочее оружие... На протяжении всех 8 лет войны вьетнамцы не имели ни одного самолета. Участвовавшие в ежедневных полетах бомбардировщики и истребители всегда были самолетами французов».
Основной силой в освободительной борьбе в колониях являются крестьянство и пролетариат, но в ней принимают более или менее последовательное участие и все другие классы и труппы (кроме компрадорской буржуазии), вплоть до вождей племен в Африке. Дальнейшее положение в колониях, добившихся политического освобождения, зависит прежде всего от того, кто возглавляет борьбу народа. Там, где во главе стоял пролетариат (как, например, в Китае, Северном Вьетнаме), за политическим освобождением следовало полное экономическое освобождение, ликвидация позиций иностранного капитала и остатков феодализма и начиналось строительство социализма. Там, где борьба возглавлялась господствующими классами — а это имело место в большинстве стран, — часто заключались компромиссные соглашения с империализмом и остатки феодализма не были ликвидированы. Поэтому политический суверенитет не означает еще экономической независимости от империалистов.
Примером может служить Индия. В течение последних 12 лет после освобождения Индии английские капиталовложения там не только не уменьшились, а возросли вдвое: в 1958 г. они составляли 4,3 млрд. рупий, т. е. 81% всех заграничных инвестиций в Индии. «Сотрудничество между промышленными компаниями Англии и Индии непрерывно возрастало, и не только в области строительства предприятий тяжелой промышленности и тяжелого машиностроения, но и в менее крупных отраслях». Очевидно, Индия, несмотря на свой политический суверенитет, платит ежегодно значительную дань английскому империализму. Не произошло в Индии и коренной аграрной перестройки. Нищета среди крестьянства осталась. «Девять десятых всех сельскохозяйственных кредитов все еще поступает от ростовщиков и лендлордов».
В Индонезии позиции голландского капитала были в основном ликвидированы, а остатки феодализма — нет. Руководитель Коммунистической партии Индонезии Айдит писал, что в Индонезии до сих пор 50% урожая получают крестьяне, 50% — помещики. Компартия выступает с требованиями увеличения доли урожая для крестьян.
В странах, освобожденных от ига империализма, происходит более или менее значительными темпами развитие промышленности. Об этом свидетельствует сильный рост импорта машин в эти страны (табл. ).
Не следует, однако, переоценивать значения приведенных данных. Покупательная сила доллара составляет в настоящее время меньше половины уровня 1938 г. Все новые инвестиции в слаборазвитых капиталистических странах в исчислении на душу населения все еще неизмеримо меньше по сравнению с высокоразвитыми капиталистическими странами.
Из числа бывших колоний Индия, несомненно, является страной, которая стремится наиболее последовательно развивать свою промышленность и свою экономику. Однако в Индии все новые инвестиции (включая жилищное строительство и коммунальные услуги) в соответствии со вторым пятилетним планом составляют 4,7 млрд. ф. ст.  А новые внутренние инвестиции в Англии, население которой равно одной восьмой населения Индии, составляли в 1954—1958 гг. 15,5 млрд. ф. ст. Общая же сумма частных внутренних капиталовложений в США, численность населения которых составляет половину численности населения Индии, равнялась в те же годы 280 млрд. долл., или 100 млрд. ф. ст. В исчислении на душу населения новые инвестиции в США в 40 раз выше, чем в Индии. При этом в слаборазвитых странах часть новых инвестиций является собственностью капиталистов империалистических стран.
Приведенные данные служат доказательством того, что никакой нивелировки между высокоразвитыми и слаборазвитыми капиталистическими странами пока не происходит. (О роли Советского Союза и прочих стран социалистического лагеря в развитии промышленности слаборазвитых стран см. в следующей главе.) Только разницей в общественном строе можно объяснить то обстоятельство, что Китай, который стал независимым государством несколько лет спустя после Индии, далеко опередил Индию в своем экономическом развитии, несмотря на то, что исходное положение Индии было лучше: она не была театром войны, имела более развитую сеть железных дорог, реки ее были лучше зарегулированы и пр.
К тому же в слаборазвитых странах развиваются преимущественно «старые» отрасли промышленности на основе дешевой рабочей силы. Новейшие же отрасли остаются пока монополией высокоразвитых стран.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Политика капиталистического мира. Империалистические страны
  • Борьба за влияние на слаборазвитые страны. Империалистические страны и колонии
  • Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат
  • Бельгийские колонизаторы. Сохранение белой цивилизации
  • Развитие экономики Западной Европы. Империализм, колонии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках