На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Концентрация и централизация производства и капитала во время войны --- 

Концентрация и централизация производства и капитала во время войны


Концентрация производства и капитала является свойством капиталистического способа производства вообще. Война усиливает этот процесс. Концентрация и централизация капитала во время второй мировой войны развивались особенно стремительными темпами. Последствия этого развития останутся надолго после окончания войны.
Концентрации промышленного производства во время войны способствовала в первую очередь деятельность государства. Нынешняя война требует от воюющих государств полного напряжения всех экономических сил в интересах военного производства. Чем сильнее разгорается война и чем дольше она продолжается, тем острее ощущается в капиталистических странах недостаток важнейших факторов производства: рабочей силы, средств труда и сырья. Отсюда стремление в возможно большей степени сосредоточить рабочую силу в наиболее модернизированных промышленных. Предприятиях, оборудованных лучшими машинами и наиболее рационально использующих сырье, т. е. в тех предприятиях, где производительность труда наиболее высока, а значит при прочих равных условиях наиболее высока и выработка. Это имеет место, как правило, в самых крупных предприятиях. В силу правительственных постановлений многочисленные мелкие и средние предприятия совершенно закрывались.
В наибольшей степени все эти явления имели место в фашистской Германии. Еще до того, как Гитлер вверг весь мир в войну, процесс концентрации шел здесь чрезвычайно быстро, так как уже тогда вся хозяйственная деятельность Германии определялась военными соображениями.

Концентрация и централизация производства и капитала во время войны

Во время войны и особенно в ходе «тотальной мобилизации» мелкие и средние предприятия закрывались со свойственной гитлеровским фашистам жестокостью. Закрыты были сотни тысяч предприятий; целые отрасли промышленности, изготовлявшие предметы потребления для гражданского населения, прекратили работу. Гитлеровцы пощадили лишь те мелкие промышленные предприятия, а также те более значительные ремесленные заведения, которые полностью переключались на производство деталей для военной промышленности.
Данные табл.  показывают, что почти половина акционерного капитала приходилась на 108 крупнейших акционерных обществ с капиталом более 50 млн. марок каждое. Часть мелких акционерных обществ была во время фашистского режима превращена в общества с ограниченной ответственностью. Во время войны много мелких акционерных обществ и особенно частных фирм было закрыто. В одном Лодзинском районе немцы из 43 тыс. торговых предприятий закрыли не менее 40 тыс.
Точных цифр о том, сколько именно мелких предприятий было закрыто, сколько предпринимателей, ранее «самостоятельных», были вынуждены поступить на работу в крупные предприятия военной промышленности в качестве наемных рабочих, в нашем распоряжении не имеется, однако число их, несомненно, составляет несколько сот тысяч.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Военное хозяйство и техника
  • Возросшая концентрация производства. Концентрация и централизация капитала
  • Концентрация производства. Производство в Англии
  • Регулирование хазяйства. Бесплановость в капиталистических странах во время войны
  • Концентрация капитала. Модель глобальной системы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках