На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Регулирование хазяйства. Бесплановость в капиталистических странах во время войны --- 

Регулирование хазяйства. Бесплановость в капиталистических странах во время войны


В первую мировую войну германские реформисты всячески превозносили военное хозяйство того времени с его «равномерным» распределением продовольствия; они усматривали в этом военном хозяйстве большой «социальный прогресс» и называли его «военным социализмом». Ленин разоблачил обман, разрушил легенду о «военном социализме». Во вторую мировую войну термин «военный социализм» уже редко употреблялся. Большие успехи в хозяйстве Советского Союза в довоенный период создали широкую популярность идее «планового хозяйства». Когда сделалось невозможным просто отрицать успехи советского хозяйства, реакционные круги стали усердно объявлять их результатом планового хозяйства как такового, независимо от социалистического характера нашего хозяйства. Почти во всех странах составлялись «четырехлетние планы», «пятилетки», «десятилетки», которые либо не осуществлялись вообще, либо,— как это имело место с четырехлетним планом в Германии. — служили исключительно переключению хозяйства на военные рельсы.
В эту войну ясно выявилось превосходство хозяйства Советского Союза. Вследствие этого идея планового хозяйства завоевала еще более широкую популярность среди трудящихся масс. Этим объясняется стремление некоторых экономистов за границей называть военное регулирование хозяйства «планированием хозяйства», что, конечно, абсолютно неправильно.

Регулирование хазяйства. Бесплановость в капиталистических странах во время войны

В капиталистической военной экономике было необходимо заранее планировать потребности армии (флота, авиации) на более или менее продолжительный период. А так как война поглощала гораздо больше половины текущей продукции, то для того, чтобы в первую очередь возможно полнее удовлетворять потребности армии, приходилось заранее регулировать значительную часть будущего производства. Если бы все производственные факторы — средства производства, сырье, рабочая сила, транспортные средства во всех необходимых видах — имелись в неограниченном количестве, то деятельность капиталистического государства во время войны ограничилась бы передачей частным предприятиям соответствующих заказов. Такого положения, однако, не было. Поэтому государство было вынуждено резервировать значительную часть производственных факторов для военного производства, увеличивать производство товаров, имевшихся в недостаточном количестве, и ограничивать их потребление— прежде всего потребление гражданского населения, но та-кже (поскольку речь идет о средствах производства) и потребление промышленных предприятий, производивших товары для гражданских надобностей. Та же цель диктовала необходимость государственного распределения рабочей силы и транспортных средств.
Степень «планового» вмешательства капиталистического государства в хозяйство зависит в первую очередь от соотношения между ресурсами каждой из воюющих стран и потребностями войны, но, кроме того, она зависит и от исторических условий. Наивысшую степень «регулирования военного хозяйства» показала Германия, где недостаточность очень многих элементов военного потенциала по сравнению с размерами военных потребностей совпадала с исторической традицией далеко идущего вмешательства государства в хозяйство.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сельское хозяйство высокоразвитых капиталистических стран. Сельское хозяйство
  • Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика
  • Ограниченность наличных ресурсов. Плановое хозяйство
  • Кризис в Германии. Особенность хозяйства фашистских стран
  • Промышленная продукция. Бескризисное развитие социалистического хозяйства СССР



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках