На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Аграрные и промышленные кризисы. Различия в характере современного кризиса --- 

Аграрные и промышленные кризисы. Различия в характере современного кризиса

 

Несмотря на то, что аграрные и промышленные кризисы имеют различную динамику, промышленность и сельское хозяйство находятся в постоянном тесном взаимодействии. При всяком промышленном кризисе положение сельского хозяйства ухудшается, так как спрос на жизненные припасы, в особенности лучшего качества (мясо, молоко, масло, яйца), в результате падения дохода рабочего класса снижается, и цены в связи с этим падают. Это, однако, еще не означает наступления аграрного кризиса. С другой стороны, аграрный кризис изменяет ход развития промышленных циклов, так как под его влиянием сильно сокращается покупательная способность сельского населения в отношении промышленных товаров. Под влиянием аграрного кризиса промышленные кризисы становятся более глубокими и более длительными, фаза процветания становится более короткой и слабой.
Наиболее важным с экономической и политической точки зрения является вопрос о различии в характере современного кризиса и великого аграрного кризиса XIX столетия. Однако перед тем как ответить на этот вопрос, мы должны вкратце коснуться той важной роли, которую играет в аграрном кризисе земельная рента. Мы предполагаем, что читатель знаком с теорией земельной ренты Маркса, и потому ограничимся только выяснением роли земельной ренты в аграрном кризисе.
Земельная рента — это та часть присваиваемой в сельском хозяйстве прибавочной стоимости, которая вследствие частной собственности на землю не входит в среднюю норму прибыли и достается землевладельцу в качестве ренты. Это возможно в силу того, что в сельском хозяйстве более.низкий органический состав капитала, чем во всем общественном капитале в среднем. Если бы этого не было, то не было бы абсолютной ренты и существовала бы только дифференциальная рента. Теоретически предполагается, что вложенный з сельское хозяйство капитал (капиталистического арендатора) дает среднюю норму прибыли, что землевладельцу достается только та часть присваиваемой арендатором прибавочной стоимости, которая превышает среднюю прибыль, падающую на капитал арендатора.

Аграрные и промышленные кризисы. Различия в характере современного кризиса

Землевладелец получает, однако, неэкономическую ренту, меняющуюся в зависимости от урожая и движения цен. Размер ренты определяется не ежегодно, задним числом, а фиксируется на будущее время в арендном договоре и при покупке земли на основании результатов прошлых лет35. Если арендный договор совершен или земля куплена в кредит и обременена соответствующей ипотекой, то рента означает для арендатора или собственника земли фиксированное бремя на будущее время. Рента не является элементом общественных издержек производства, а только элементом производственных расходов арендатора или собственника земли. Если цены на сельскохозяйственные продукты падают при неизменных издержках производства, то арендатор или собственник, обремененный долгом, не в состоянии уплачивать установленные слишком высокие арендные платежи или проценты по ипотеке. Он разоряется, хотя его дейт ствительные издержки производства давали бы ему еще среднюю прибыль, если бы он не должен был уплачивать фиксированную на слишком высоком уровне ренту (в форме арендной платы или процентов по ипотеке).
Такова та особая роль, которую играет рента в аграрном кризисе. Во время кризиса сельское хозяйство страдает наиболее тяжело не столько от того, что вообще существует рента (представляющая постоянное бремя для сельского хозяйства), сколько от того, что рента фиксирована на слишком высоком уровне.
Этим объясняется длительность аграрного кризиса, так как снижение земельной ренты, фиксированной на основе прежних высоких цен, до уровня, соответствующего понизившимся ценам, является длительным процессом, связанным для сельскохозяйственных производителей с массовым разорением. (О ростовщической ренте, которую уплачивают наиболее бедные арендаторы, будет речь в главе, посвященной социальным последствиям кризиса.)

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис
  • Аграрные кризисы. Длительность аграрного кризиса
  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис
  • Кризисы и циклы
  • Аграрный кризис XIX в. и его влияние на промышленные циклы (1873—1895 гг.). Аграрный кризис



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках