На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис --- 

 

Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис


Каждый циклический кризис занимает особое место в истории капитализма. Каждый кризис имеет свои особенности, отличающие его от предшествовавших кризисов15. Поэтому очерк: общих причин циклического хода процесса капиталистического производства, данный в предыдущей главе, отнюдь не является достаточным для того, чтобы охватить кризис 1929—1933 гг. в его конкретном многообразии. При конкретном анализе необходимо опустить некоторые методологические абстрагирования, намеренно допущенные Марксом в целях облегчения понимания общих причин кризисов, а с другой стороны, необходимо ввести те новые моменты, которые созданы развитием: капитализма.
1. Маркс в своем общем анализе сознательно исходит из предпосылки «чистого» капитализма, общества, состоящего только из двух классов — буржуазии и пролетариата. В действительности же, как это прекрасно понимал и Маркс, большую часть населения земного шара составляют «самостоятельные производители» — крестьяне и ремесленники. Крестьянство является одним из важнейших покупателей товаров, производимых капиталистической промышленностью. Продукты крестьянского хозяйства входят в качестве сырья в состав постоянного капитала, служат для пропитания рабочих. Крестьянское хозяйство и капиталистическая промышленность сплетены друг с другом. И если даже капитал все более внедряется в сельское хозяйство, подчиняет себе крестьянство и в самых различных формах его эксплуатирует, то все же положение крестьянского хозяйства является важным моментом в ходе развития отдельных циклических промышленных кризисов. Хорошее-положение сельского хозяйства смягчает кризисы; аграрный" кризис, вроде современного, углубляет и обостряет их.
2. Маркс намеренно рассматривает все капиталистическое* общество как «одну нацию», а капиталистический рынок — как единый «мировой рынок»; на этой стадии анализа он оставляет без внимания тот факт, что капиталистическое общество разделяется на отдельные, обособленные друг от друга государственные территории; он оставляет также без внимания различие между внутренним и внешним рынком. При анализе отдельных кризисов, и в особенности кризиса 1929—1933 гг., мы должны уделять особое внимание раздроблению капиталистического общества на отдельные, все более замыкающиеся друг от друга государства, раздроблению, которое привело к небывалому сокращению международной торговли, к распаду «мирового рынка» в старом смысле слова, к особенно ожесточенной борьбе за всякую возможность сбыта на мировом рынке, к распаду международной кредитной системы и т. д.

Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис

3. Экономическая теория Маркса вообще н его теория кризисов в особенности исходит из предпосылки промышленного капитализма, капитализма свободной конкуренции. Современный капитализм — это капитализм монополистический, империализм- Монополистический характер капитализма, вырастающий с железной необходимостью из свободной конкуренции путем концентрации капитала при помощи его накопления и централизации, сокращает потребительную способность капиталистического общества и тем самым емкость рынка вообще. Монополия означает продажу товара по цене выше цены производства (себестоимость плюс средняя прибыль). К постоянной «нормальной» (происходящей в силу повышения производительности труда) передвижке в пользу капитала при распределении ежегодно создаваемой новой стоимости между капиталом и трудом, между буржуазией и пролетариатом, к увеличению m за счет v добавляется в процессе развития капитализма новый элемент: монопольная прибыль, искусственное увеличение доли монополистического капитала в общей прибыли за счет доходов существующих еще «самостоятельных производителей» и мелких капиталистов; к этому добавляется также передвижка в среде буржуазии в пользу узкого круга финансовой олигархии. Потребительная способность монополистического общества, а тем самым, в конечном счете, емкость всего капиталистического рынка, вследствие образования монополий сравнительно все больше сокращается.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис 1937 г. в США. Циклы
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Всеобщий характер кризиса. Кризис
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса
  • Кризис перепроизводства. Экономические основы перепроизводства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках