На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Аграрный кризис XIX в. и его влияние на промышленные циклы (1873—1895 гг.). Аграрный кризис --- 

Аграрный кризис XIX в. и его влияние на промышленные циклы (1873—1895 гг.).  Аграрный кризис


Период от кризиса 1873 г. и приблизительно до 1895 г. английские экономисты именуют периодом великой депрессии, а сторонники так называемой теории больших циклов называют его ниспадающей половиной большой волны. Это, разумеется, неверно, и в этот .период движение 'капиталистического воспроизводства было циклическим; в этот период имели место мировые экономические кризисы 1873, 1882, 1890 гг. Однако известная деформация цикла безусловно наблюдалась.

Аграрный кризис XIX в. и его влияние на промышленные циклы (1873—1895 гг.). Аграрный кризис

Важнейшей причиной этого изменения был большой аграрный кризис, продолжавшийся около двух десятилетий и оказавший сильное влияние на промышленные циклы. Это заставляет нас здесь также вкратце остановиться на аграрном кризисе.
Основная причина аграрного кризиса та же, что и циклических промышленных кризисов: противоречие между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения и связанные с этим нищета и сокращение покупательной способности масс. В этом смысле аграрные кризисы являются «капиталистическими кризисами» (Ленин). Внешнее .проявление кризиса тоже одинаково: оба кризиса— кризисы перепроизводства.
Однако имеются и крупные различия между ними. В то время как промышленные кризисы уже в течение целого столетия периодически повторяются через 8—12 лет, настоящих аграрных кризисов на протяжении всей истории капитализма было только два: один в последней четверти XIX в. и второй — в послевоенный период XX в. (более ранние аграрные кризисы, вроде английского после наполеоновских войн, носили местный характер; до постройки железных дорог не существовало мирового рынка для сельскохозяйственных продуктов, были только отдельные рынки, ограниченные состоянием средств сообщения).
Далее, в то время как промышленные кризисы XIX в. продолжались большей частью по нескольку месяцев, максимум один-два года, аграрный кризис продолжался два десятилетия.
Важнейшие .причины такого различия между промышленными и аграрными кризисами заключаются в следующем.
В мировом капиталистическом сельском хозяйстве «преобладает простое товарное производство и производство для собственного потребления, хотя крестьянские производители также подчинены капиталу и эксплуатируются им самыми разнообразными способами и хотя капиталистические крупные сельскохозяйственные предприятия стоят значительно выше крестьянских хозяйств.
Все сельское хозяйство, включая капиталистические крупные предприятия, является отсталой отраслью хозяйства (вследствие частной собственности на землю). Органический состав капитала в сельском хозяйстве гораздо ниже, а роль основного капитала, этой «материальной основы» циклического хода воспроизводства, гораздо менее значительна, чем в промышленности. Если бы роль основного капитала в сельском хозяйстве была столь же значительна, как в промышленности, если бы земельная рента не оказывала своего задерживающего влияния на развитие производительных сил в сельском хозяйстве, тогда несомненно сельскохозяйственное производство обнаружило бы такую же цикличность, как промышленность.
Большая продолжительность аграрных кризисов объясняется прежде всего тем» что в сельском хозяйстве сокращение производства связано с гораздо более сильным ростом издержек производства, чем в промышленности, так как твердые, не меняющиеся в соответствии с размерами обрабатываемой площади элементы издержек производства имеют здесь гораздо большее значение. Земельная рента в форме арендной платы и процентов по ипотекам, проценты на капитал, вложенный в строения и машины, их амортизация, прокорм и амортизация тяглового скота, налоги, заработная плата постоянных наемных рабочих, в США в XX в. составляющие в общей сложности около 70% всех издержек производства, остаются почти без изменения при сокращении посевной площади. К этому надо добавить, что крестьянину трудно, не покидая окончательно своей земли и двора, найти работу для себя и семьи вне своего хозяйства. Он продолжает поэтому производство, если его хозяйство обеспечивает ему хотя бы минимум средств существования. Поэтому ликвидация раз возникшего перепроизводства требует в сельском хозяйстве несравненно больше времени, чем в промышленности.
Конкретной причиной аграрного кризиса последней четверти XIX в. была революция в средствах сообщения: постройка сети железных дорог в Северной Америке и в России, улучшение и удешевление океанского транспарта. Это дало возможность бросить на европейский рынок дешевый хлеб из новых районов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Аграрный кризис. Кризис
  • Аграрный кризис. Кризис
  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис
  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис
  • Кризисы и циклы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках