На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризисы. Циклы и кризисы третьей четверти XIX в. --- 

Кризисы. Циклы и кризисы третьей четверти XIX в.


В середине XIX в. капиталистическое развитие охватило вслед за Англией целый ряд других стран; в этом смысле кризис 1857 г. можно назвать первым международным кризисом.
Третья четверть XIX в. была заполнена рядом войн: это были англо-китайская война, крымская война, австро-французская война в Италии в 1859 г., австро-прусская война 1866 г., франко-прусская война 1870 г., война между северными и южными штатами Северной Америки. За исключением последней, все эти войны были либо весьма непродолжительными, либо велись относительно небольшими военными силами (крымская война). И только североамериканская гражданская война, -приведшая к почти полной приостановке снабжения Европы американским хлопком, в этом смысле временно затормозила рост промышленности; все же остальные войны скорее, наоборот, помогали этому росту (национальное воссоединение Италии и Германии). Это был период быстрого развития капитализма в ряде важнейших стран. Этому способствовали свобода торговли, дальнейшее усиленное железнодорожное строительство, крупные военные заказы. Показательно, что кризис 1857 г. впервые в истории капитализма начался не в Англии, а в Соединенных Штатах!

Кризисы. Циклы и кризисы третьей четверти XIX в.

Как кризис 1857 г., так и кризис 1866 г. были не очень глубокими и сравнительно непродолжительными. Быстрому преодолению кризисов помогло характерное для всей второй половины XIX в. расширение внутреннего рынка путем быстрого втягивания в капиталистический товарооборот самостоятельных — не капиталистических — производителей.
Необходимо остановиться несколько подробнее на вопросе о расширении капиталистического рынка, так как этот момент сыграл крупнейшую роль в ходе кризисов XIX в. и в то же время приобрел особое значение в характерном для периода общего кризиса капитализма обострении кризисов перепроизводства.
Этот процесс «раскрестьянивания» -крестьянства, как выражается Ленин, создает добавочное (с точки зрения «чистого» капитализма) расширение капиталистического рынка сбыта (точно так же его расширяет и вытеснение продуктов ремесленного труда более дешевыми товарами фабричной промышленности). Такое расширение внутреннего сбыта удлиняет фазы оживления и процветания и смягчает кризисы (в то же время каждый кризис открывает новое наступление-капитала на докапиталистических «независимых» производителей).
Несмотря на все возрастающее переплетение отдельных капиталистических стран, решающим фактором, определяющим характер цикла и момент возникновения подлинных кризисов в отдельных странах, остается все же развитие внутреннего рынка. С особенной ясностью показывает это кризис 1873 г. Это был, очевидно, наиболее тяжелый кризис XIX в. Начавшись з Вене, он охватил всю континентальную Европу и весь американский материк. Но, несмотря на то, что Англия тогда, несомненно, принимала большее участие в мировой торговле, чем какая-либо другая страна, подлинный кризис здесь возник не сразу. Мировой кризис вызвал в Англии лишь некоторое ухудшение экономического положения: подлинный же кризис разыгрался только в 1878 г.  Ибо только тогда внутренние противоречия в самой Англии достигли такой остроты, которая сделала кризис неизбежным.
Само собой разумеется, циклический ход воспроизводства в мировом хозяйстве оказывает — через внешнюю торговлю — значительное влияние на каждую отдельную страну. Если капиталистический мир в целом находится в фазе процветания, то положение со сбытом улучшается: процветание других стран дает возможность увеличения экспорта данной страны и.уменьшает давление импорта. Обратное положение мы имеем во время мирового кризиса: экспортные возможности сужаются, нажим со стороны других стран, старающихся продать за границей свои избыточные товары, становится очень сильным.
Но решающее значение для момента взрыва кризиса в важнейших капиталистических странах имеет состояние внутреннего рынка, так как он поглощает преобладающую часть всей продукции .
Если внутренние предпосылки для возникновения подлинного кризиса в той или иной стране более или менее назрели, то возникновение кризиса в других странах может дать и здесь толчок к кризису, может ускорить его возникновение (при этом помимо внешней торговли большую роль играет также международное переплетение кредита). Если же внутренних предпосылок для возникновения подлинного кризиса в данной  стране не имеется, то мировой экономический кризис приводит только к ухудшению экономического положения, частичным кризисам отдельных отраслей производства, но не к возникновению подлинного кризиса.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война
  • Германский империализм. Немецкая буржуазия
  • Кризисы и циклы
  • Экспорт. Влияние экспорта капиталов на кризисы и циклы
  • Кризисы и капитализм. Какие кризисы в какой период капитализма



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках