На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризис. Теория кризисов К. Маркса --- 

 

Кризис. Теория кризисов К. Маркса 


Предпосылкой кризисов является бесплановость, анархия товарного производства.
Основная причина кризисов — противоречие между общественным произвобством и капиталистическим присвоением. Из частного, капиталистического присвоения с неизбежностью вытекает пролетарское положение масс, которое Маркс, как известно, неоднократно называет конечной причиной «подлинных кризисов».:
Однако анархия, противоречие между общественным производством и частным присвоением, пролетарское положение масс — все это при капитализме явления постоянные; они имеют место и при высокой конъюнктуре, и при кризисе. Следовательно, сами по себе они не могут объяснить циклический ход капиталистического воспроизводства. По Марксу, движущей силой циклического хода воспроизводства служит накопление капитала, которое, ведя до известного предела к расширению капиталистического рынка, вслед за этим превращается в непосредственную причину кризиса.

Кризис. Теория кризисов К. Маркса

При капитализме конкуренция «под угрозой гибели» вынуждает к накоплению, т. е. к обращению части присваиваемой буржуазией прибавочной стоимости не на индивидуальное, потребление, а на увеличение капитала, и в первую очередь на обновление и расширение основного капитала, которое служит средством снижения издержек производства и ускоренного самовозрастания капитала. Реальное накопление (в отличие, от npocтоro накопления денежного капитала, которое не оказывает непосредственного влияния на ход цикла) влечет за собой прео.д.0:-, ленйе фазы депрессии. До тех пор, пока идет процесс реального накопления и, главное, процесс расширения основного капитала, капиталистический рынок расширяется; накопление обусловливает переход к фазам оживления и процветания. В этих фазах цикла капиталисты все в большей и большей мере являются покупателями товаров подразделения I.
Рост производства подразделения I ведет к увеличению переменного капитала — суммы v, благодаря чему увеличивается сбыт средств потребления и оживление перебрасывается также на подразделение II. Таким образом, обновление основного капитала является «материальной базой» циклического хода воспроизводства.
 Но капиталисты не могут бесконечно покупать друг у друга производимые ими средства производства. Все средства производства в конечном счете служат для производства средств потребления. Поэтому сбыт товаров подразделения II, т. е. «потребительная сила общества»10, ставит предел также и сбыту товаров подразделения I; существование таких пределов убедительно доказывают периодические кризисы перепроизводства.
Поэтому накопление, которое, расширяя рынок, вызывает оживление и процветание, в известный момент должно неизбежно вести к кризису. В тот момент, когда расширение основного капитала частично закончено и когда новые машины, новые заводы начинают выбрасывать на рынок увеличенное количество товаров, в частности товаров подразделения II, оказывается, что потребительная сила общества слишком мала, чтобы поглотить товары, выброшенные на рынок возросшим производством. Кризис становится неизбежным.
Таким образом, накопление должно вести к перепроизводству. Более того, оно тождественно скрытому перепроизводству, как на это указывал Маркс. В земледелии (как и во всех других отраслях производства, которые ведутся капиталистически) постоянно имеется налицо то относительное перепроизводство, которое само по себе тождественно накоплению.
Положения Маркса в то же время показывают, что накопление, потребительная сила общества и диспропорциональность не являются какими-либо независимыми друг от друга факторами кризисов. Противоречие между общественным производством и частным капиталистическим присвоением вынуждает к накоплению; накопление ведет к уменьшению потребительной силы общества, оно тождественно постоянному относительному перепроизводству; следовательно, непропорциональность при капитализме— не случайность, а неизбежная необходимость.
Поэтому все попытки Бернштейна, Каутского, Гильфердинга и других «истолковать» марксовы схемы таким образом, будто Маркс хотел доказать ими возможность бескризисного хода капиталистического воспроизводства, представляют собой бесстыдную фальсификацию как буквы, так и духа основного учения Маркса.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Критика «Капитала» К. Маркс. Буржуазная критика
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Накопление как причина циклического хода капиталистического производства. Накопление
  • Апологеты капитализма отрицают неизбежность кризисов. Кризисы
  • Кризисы. Капитализм. Крушение капитализма



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках