На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Континентально-евроиейская (германская) модель корпоративного управления. Модель корпоративного управления --- 

Континентально-евроиейская (германская) модель корпоративного управления. Модель корпоративного управления


Континентально-европейская модель корпоративного управления характеризуется включением в него всех заинтересованных лиц - акционеров, финансовых структур, работников, государства, которое поддерживает координацию между корпорациями, часто владеет значительными пакетами акций и имеет в корпорациях своих представителей и пр. Все они воспринимаются как часть корпоративной структуры и имеют право на участи в управлении, т.е. налицо принцип социального партнерства.
В Германии и ряде других стран акционерный капитал в значительной мере сконцентрирован и находится во взаимном владении нескольких крупных юридических лиц -- банков и корпораций.
Как и в Японии, финансовые институты контролируют здесь до 70% акций, сводя к минимуму роль индивидуальных инвесторов и внешних акционеров.
Банки через своих представителей в советах директоров (это является коренным признаком германской модели) осуществляют функции мониторинга и контроля, организуют эмиссию ценных бумаг, управляют по доверенности акциями.
Вследствие слабого развития рынка капитала (а, следовательно, недружественных слияний и поглощений) банки представляют собой основной источник внешнего финансирования корпорации.
Большинство акционеров покупают акции (в основном «на предъявителя») через банки, которые, будучи депозитариями, имеют право голоса на собраниях по доверенности. Банки на основании материалов корпорации., направляют свои предложения и рекомендации акционерам, и, если те не откликаются, не высказывают особого мнения, голосуют по своему усмотрению.
Поэтому за управление корпорацией банки несут экономическую и моральную ответственность.
К другим особенностям континентальной модели можно отнести:
- ограничение числа голосов, которые акционеры имеют на собрании;
- низкая доля индивидуальных владельцев акций;
- значительный процент иностранных инвесторов.

Континентально-евроиейская (германская) модель корпоративного управления. Модель корпоративного управления

Совет директоров в германской модели корпоративного управления - двухпалатный: наблюдательный совет состоит из независимых директоров, а исполнительный - из менеджеров. Между ними четко распределены функции, полномочия, ответственность, функции наблюдения отделены от функций принятия решений.
Существование двухпалатного совета директоров не гарантирует защиты интересов аутсайдеров, ибо часто он является карманным органом председателя, не контролирующим администрацию, а выполняющим при ней совещательные функции.
Главной целью германского совета директоров является не защита интересов отдельных групп акционеров, а повышение конкурентоспособности корпорации в целом.
Структура и численный состав совета в большей мере определяется законодательством, а не уставами корпорации (например, закон требует, чтобы число членов наблюдательного совета было 20 чел.) и не подлежит изменению. Его членами могут быть представители банков («аффлилированные аутсайдеры»).
В небольших корпорациях (число акционеров менее 500), акционеры избирают весь наблюдательный совет, в средних (500-2000 чел) - треть (совет состоит и 9 человек); в крупных (более 2000 чел.) - половину (10 из 20).
Остальных членов совета из своих рядов избирает трудовой коллектив и профсоюзная организация.
Такой подход к формированию Совета позволяет достичь баланса интересов.
Наблюдательный совет назначает членов исполнительного совета сроком на пять лет (может прерывать контракт досрочно). Он осуществляет надзор, утверждает баланс и отчет компании, крупные капиталовложения, главные стратегические решения, приобретение или отторжение активов. Круг этих решений регулируется законом.
Исполнительный совет (правление) состоит из менеджеров и подотчетен наблюдательному.
В германской модели действиями, требующими одобрения акционеров, являются:
- распределение чистого дохода;
- решения о затратах;
- поправки к уставу;
- повышение верхнего предела вознаграждения менеджеров;
- слияния, реорганизация и пр.
Германская модель характеризуется более эффективным контролем инсайдеров, прежде всего - менеджеров компании, большей стабильностью внутренних и внешних отношений, здесь ниже риски банкротств, конфликтов. Поэтому она предпочтительнее в плане долгосрочного развития компании.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Менеджеры и акционеры
  • Кодексы корпоративного поведения. Корпоративное управление
  • Японская модель корпоративного управления. Корпоративная модель
  • Уели корпоративного управления. Корпоративное управление
  • Понятие корпоративного управления. Что такое корпоративное управление



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках