На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Тенденции развития экономики Азии. Государственное регулирование. --- 
Тенденции развития экономики Азии. Государственное регулирование.

Проследив современные тенденции развития экономики Азии, можно обоснованно утверждать, что существует особая - азиатская — экономическая общность. Она включает пять основных компонентов. Политическая стабильность обеспечивается благодаря просвещенной авторитарной власти. Экономический динамизм достигается путем сочетания рынка с государственным регулированием. Национализм, составляющий идеологию многих азиатских государств, ориентирован на перемены и использование внешних ресурсов в интересах народного хозяйства. Капитал встроен в планы развития и лоялен государству. Кредитная сфера очень активна.
Существуют и некоторые другие общие черты: в структуре экономики (повышенная по сравнению со среднемировым уровнем доля промышленности и госсектора), в экономико-юридической базе и деловых обычаях. И, пожалуй, важнейшая черта азиатской экономической общности — встроенность в нее модернизации как процесса постоянного обновления, активных и при этом выборочных заимствований зарубежного опыта, успешного синтеза своего и чужого. Обновление при этом в растущей мере опирается на собственный потенциал.

Тенденции развития экономики Азии. Государственное регулирование.

Многообразие путей социально-экономической эволюции азиатских стран и успешное преодоление ими разного рода догматических построений свидетельствуют о необходимости реализации индивидуальных стратегий развития. Такие стратегии могут представлять собой сочетание наработанных человечеством теорий и моделей хозяйственного роста или приверженность какой-то одной доктрине. Важно, чтобы стратегия обеспечивала рост и более равномерное распределение его результатов среди населения, разных групп и слоев общества. Проблемы отсталости, зависимости и бедности при сохранении нынешней динамики уже не выглядят непреодолимыми. Собранная из принадлежащих, казалось бы, разным эпохам узлов и деталей, экономика Азии не похожа на музей. Перед нами живой организм, роль которого в глобальном масштабе становится все более весомой.
Это тем более впечатляет, что в течение последних полутора веков колониальной истории азиатские страны растеряли накопленный до того экономический потенциал, не сумев встроиться на равных в промышленную революцию, развернувшуюся в странах Запада. После достижения политической независимости основой экономических стратегий развивающихся государств стала форсированная индустриализация.
Задачи экономической модернизации азиатских стран и улучшения их социатьно-экономического положения значительно усложнили демографическую ситуацию. Ее следствием стала продовольственная проблема, аграрное перенаселение, бедность и безработица. Тем не менее успехи в осуществлении зеленой революции со временем смягчили ситуацию, способствовали интеграции внутренних рынков и ускорению хозяйственного развития. В последние два десятилетия XX века началось снижение естественного прироста населения, а его качественные показатели заметно по- • высились.
За вторую половину XX века производство сельскохозяйственной продукции в Азии увеличилось в 4,8 раза, а население выросло в 2,6 раза. Это позволило добиться самообеспечения продовольствием, активизировать участие в международной торговле агро-продукцией. В XXI веке темпы прироста сельскохозяйственного производства значительно опережают темпы роста населения.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мировая торговля. Экономическое развитие Азиатских стран.
  • Цель социально-экономической политики. Структура экономики современной Азии.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Современная парадигма устойчивого экономического развития. Государственное регулирование.
  • Современная парадигма устойчивого экономического развития. Государственное регулирование.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках