На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Концентрация капитала. Коэффициент концентрации капитала. --- 

Концентрация капитала. Коэффициент концентрации капитала.


Индустриализация требовала концентрации средств для преодоления инвестиционного барьера, свойственного крупному современному производству с дорогостоящим оборудованием. Характерно, что в послевоенной Японии оккупационные власти США провели демонополизацию — дробление крупнейших японских концернов («Мицуи» «Мицубиси», «Сумитомо», «Ниссан», «Номура» и др.) с целью не допустить быстрого возрождения индустриальной мощи страны. Со временем японские концерны, однако, возродились: этого требовали закономерности процесса накопления и логика конкурентной борьбы на внешних рынках. Так, уже в 1953 году в Японии вышел закон, разрешавший образование картелей экспортерами и импортерами.
По-другому обстояло дело в большинстве азиатских стран, где высокой концентрации капитала до войны почти не наблюдалось. В сельском хозяйстве, бывшем поначалу главным источником ресурсов для индустриализации развивающихся стран, такая концентрация иногда достигалась с помощью кредитной, сбытовой и производственной кооперации, национализации плантаций экспортных культур и налаживания их переработки в госсекторе. Коллективные и государственные формы собственности использовались при строительстве сахарных и табачных заводов, хлопкоочистительных и прессовальных фабрик, шелкомотален. Достаточно активным в этих сферах был и национальный капитал. Его концентрации в производстве потребительских товаров первой необходимости способствовали высокие таможенные пошлины, установленные в первые годы индустриализации.
Однако преодолеть инвестиционный барьер в тяжелой промышленности и при сооружении объектов инфраструктуры с длительными сроками окупаемости частный капитал в большинстве азиатских стран поначалу не мог. Эти функции в первые послевоенные десятилетия взял на себя государственный сектор. На его эволюции мы подробно остановимся в следующей главе. Здесь же отметим, что концентрация капитала в развитых странах в послевоенный период непрерывно нарастает, огромных масштабов инвестиций требует и революция в средствах коммуникации.
Поэтому перед азиатскими странами до сих пор остро стоят проблемы концентрации капитала и создания мощных национальных корпораций, способных конкурировать или на равных сотрудничать с ТНК развитых стран на внутренних и внешних рынках. В условиях глобализации такая потребность становится особенно настоятельной. Вполне объяснимым является настороженное отношение в Азии со стороны местных деловых кругов и правительств к сверхкрупному иностранному бизнесу. Примечательно, что в КНР при регулировании деятельности иностранных инвесторов в первое десятилетие «открытой политики» особое внимание уделялось пропорциональности вкладов участников совместных предприятий. В таких случаях в ходу была поговорка: «Лучше быть головой петуха, чем хвостом коровы». К относительно масштабному сотрудничеству с зарубежными ТНК в Китае шли долгие годы, главными инвесторами в экономику страны до сих пор остаются относительно небольшие компании зарубежных китайцев.
Если в крупных странах Азии высокой концентрации капитала удается добиться национальным компаниям (как правило, межотраслевым концернам), работающим преимущественно на внутренний рынок (или не попадающим под критерии ТНК фирмам-экспортерам нефти), то в относительно небольших странах и территориях давно сформировались транснациональные структуры, в основном ориентированные на внешние операции.
Среди 100 крупнейших ТНК из развивающихся стран свыше половины - компании из Гонконга (25), Тайваня (15) и Сингапура (13). Еще 10 приходится на КНР, 6 - на Малайзию и 5 - на Республику Корея. В общей сложности в Азии расположены 77 из 100 транснациональных корпораций развивающихся стран.

 Концентрация капитала. Коэффициент концентрации капитала.

ТНК из Гонконга (часть которых контролируется Пекином), Тайваня и Сингапура, как правило, более широко диверсифицируют свои активы по отраслям экономики. Одна и та же корпорация может одновременно держать сеть ресторанов и предприятия аэрокосмической промышленности.
Заметим, что в список 100 крупнейших нефинансовых ТНК мира (критерием был объем зарубежных активов) в 2004 году вошли лишь пять компаний из азиатских стран (не считая Японии). Это гонконгская «Хатчисон вампоа», сингапурская «Сингтел», малайзийская «Петронас», корейская «Самсунг электронике» и китайская «СИТИК груп».
В то же время очевидно, что крупные корпорации развивающихся стран, работающие главным образом на внутренних рынках и не имеющие статуса ТНК, могут превосходить корпорации развитых стран по общему объему активов (особенно в КНР и Индии), тем более что пересчет этих активов в доллары по валютному курсу значительно занижает их реальную ценность. Не попадают в число ТНК и крупные добывающие предприятия. Например, в список ТНК не входит саудовский гигант «Арамко» - государственная компания, контролирующая более 10% всей мировой добычи нефти и располагающая значительными мощностями по транспортировке и переработке «черного золота».
Ведущие компании развивающихся стран часто отличают более высокие показатели экономической эффективности. Так, в 2005 году средняя прибыль 500 крупнейших компаний КНР составила около 25%, а 500 крупнейших корпораций мира - 10%.
Китайские концерны обычно вырастали из крупных государственных предприятий в обрабатывающей промышленности, финансовых услугах, на транспорте и т.д. Так появились «ТСЛ», «Хайер», «Леново», занявшие заметное место в мировой электронной промышленности, производстве бытовой техники, информационно-коммуникационных технологиях.
В Индии в конце XX века 20 крупнейших торгово-промышленных домов контролировали около 50-60% всех активов корпоративного сектора. На «Тату» и «Бирлу», взятых вместе, при этом приходилось почти 20%.
Решению проблемы накопления, технической реконструкции базовых отраслей, а также создания крупного и конкурентоспособного экспортного сектора в современных условиях способствуют слияния и поглощения (СиП), резко активизировавшиеся в развитых странах со второй половины 90-х годов. В 2005 году величина трансграничных СиП в этих государствах колебалась на уровне 600 млрд. долл. Объем финансового участия компаний стран Азии в СиП составил 60 млрд. долл. для продавцов и 54 млрд. долл. — для покупателей.
Одной из первых китайских компаний, начавшей делать приобретения за рубежом, был пекинский металлургический комбинат «Шоуган». В начале 90-х годов он купил крупное месторождение железной руды в Перу, прокатный стан в Калифорнии и известного проектировщика металлургического оборудования — фирму «Места» (США). В XXI веке все более заметным явлением становится приобретение зарубежных активов государственными нефтяными корпорациями КНР и Индии.
В развивающихся государствах, где национальный капитал в среднем многократно уступает транснациональным гигантам, политику в области слияний и поглощений внутри страны может облегчать принадлежность предприятий к госсектору. Так, из упомянутых выше пяти крупнейших ТНК Азии три являются государственными («Сингтел», «Петронас» и «СИТИК труп»). В Китае, где госсектор особенно силен, концентрация производства и капитала намного выше, чем в Индии, существенно лучше в КНР и показатели эффективности ведущих компаний.
Как достаточно высокую следует оценить концентрацию капитала в банковской отрасли стран Азии. Крупные государственные банки контролируют преобладающую часть внутреннего рынка кредитов и депозитов в Индии и Китае. Располагая обширной зарубежной сетью, эти структуры пока не считаются транснациональными: объем их внешних операций сравнительно невелик.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Возросшая концентрация производства. Концентрация и централизация капитала
  • Концентрация и централизация производства и капитала во время войны
  • Концентрация банков. Концентрация.
  • Перелив капитала. Накопление капитала.
  • Международное участие капитала. Концерны.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках