На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Принцип возможности платить.Равное абсолютное пожертвование. --- 
Принцип возможности платить.Равное абсолютное пожертвование.

Принцип возможности платить. Согласно этому принципу, налоговая нагрузка должна распределяться в соответствии с возможностями людей платить, т. е. за основу предполагается брать не то, какую пользу человек получает от общественного товара, а то, сколько человек способен дать денег в общественную казну. Неясным остается вопрос: а как определить, сколько человек способен платить? Сторонники принципа считают, что распределение налогов должно быть "справедливым", и предлагают придерживаться правила равенства пожертвований, где слово пожертвование означает потерю полезности налогоплательщиком. По их мнению, это не означает, что все должны платить одинаково. Богатый человек может платить больше бедного и при этом иметь ту же самую потерю полезности.
К сожалению, по вопросу о том, какие пожертвования следует считать равными, единого мнения нет. Существуют три варианта предложений по поводу того, каким должен быть налог.
1. Налог равного абсолютного пожертвования, который устанавливает одну и ту же потерю общей полезности для всех налогоплательщиков.
2. Налог равного пропорционального пожертвования, который устанавливает потерю одной и той же доли в процентном отношении от общей полезности.
3. Налог равного предельного пожертвования, который предусматривает уменьшение дохода каждого налогоплательщика до такого уровня, при котором предельная полезность дохода у всех оказывается одинаковой.

Принцип возможности платить.Равное абсолютное пожертвование.

Равное абсолютное пожертвование. Для того чтобы проиллюстрировать этот принцип, рассмотрим экономическую систему с двумя индивидуумами А и В, которые имеют одинаковые предпочтения в отношении товаров и услуг и одинаково оценивают полезность товаров и услуг. В такой ситуации зависимости полезности от дохода (функции полезности) у индивидуумов будут одинаковыми. На рис. 8.11 общая функция полезности представлена линией OR. Заметим, что с ростом дохода общая полезность растет, но темп этого роста сокращается. То есть по мере того, как человек богатеет, каждый следующий заработанный рубль ему приносит все меньше и меньше дополнительной полезности. Это означает, что предельная полезность дохода (ее можно определить по наклону касательной к линии общей полезности) с ростом дохода падает. Представим себе теперь, что индивидуум А является богатым человеком с доходом ОYА до уплаты налогов, а индивидуум В — относительно бедный человек с доходом ОYB также до уплаты налогов. Налог, который рассчитан на равные абсолютные пожертвования, уменьшает общие полезности индивидуумов на одну и ту же величину. Примером такого налога может быть налог, сокращающий доход индивидуума А до величины 0YA' и налог индивидуума В до величины ОYB. Несмотря на то что индивидуум А платит больше, чем индивидуум В, они оба несут одинаковые потери полезности (ВС = AD).
Если придерживаться этого принципа и при этом согласиться с тем, что предельная полезность снижается с ростом дохода, то налоги надо увеличивать с ростом доходов. Для того чтобы определить, насколько их следует увеличивать, нужно иметь точные сведения о функциях полезности людей. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Компенсации на рынке трансакций. Подход максимизации благосостояния
  • Источники долгосрочного роста общественных расходов. Факторы спроса.
  • Равные предельные пожертвования. Налоги равных предельных пожертвований.
  • Принцип выгоды. Определение долей налога по принципу пользы.
  • Финансирование общественного сектора. Общественный сектор.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках