На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Логика формирования цен на реальном рынке. Реальный рынок. --- 

Логика формирования цен на реальном рынке. Реальный рынок. 


В предыдущих рассуждениях мы исходили из того, что фирме известна линия спроса на ее продукт и фирма, выбрав выгодный для себя объем продаж, определяет по этой линии цену продукта. Реально бывает много таких ситуаций, когда у фирм информации о спросе нет, и таких, когда фирма под давлением конкуренции вынуждена менять цены. Посмотрим, какой логики следует придерживаться фирме при формировании цен в этих случаях.
Покупатель готов заплатить ту цену, которая соответствует его представлениям о качестве продукта. Принимая решение о покупке, он сравнивает рассматриваемый продукт с аналогичными продуктами других фирм по их полезности. При этом дополнительная цена, которую покупатель готов заплатить, далеко не всегда пропорциональна дополнительной полезности, которую он получит. Например, больной раком, узнав, что появилось лекарство на 50% более эффективнее того, которое он принимает, готов заплатить за него цену, отличающуюся от предыдущей более чем на 50%.
Когда фирма устанавливает цену на новый продукт, она должна знать отличия этого продукта от того, который уже имеется на рынке и является наиболее близкой альтернативой. Обычно цену на новый продукт приходится устанавливать несколько ниже той, которая могла бы быть оправдана разностью полезностей между новым и уже имеющимся в продаже продуктом. У ранее появившегося продукта имеется то преимущество, что покупатель с ним уже знаком.

Логика формирования цен на реальном рынке. Реальный рынок.

Реальной ценности нового продукта покупатели не знают. Задача продавца заключается в том, чтобы выигрышно представить продукт первым покупателям; если они останутся удовлетворены покупкой, то будут передавать свои представления о ее полезности другим. .
Фирмам приходится учитывать и то, что опытные покупатели, взаимодействуя с продавцом, редко бывают честны, когда говорят, сколько они готовы заплатить. Как только покупатель почувствует, что цены являются гибкими, у него появляются финансовые стимулы дезориентировать продавца. Это обстоятельство мешает продавцам понять реальные оценки продукта покупателями.
Иногда фирмам удается при назначении цены использовать неосведомленность покупателей об имеющихся альтернативах. Например, в ресторанах на туристических трассах цены могут быть значительно выше, чем в ресторанах того же населенного пункта, удаленных от мест, посещаемых туристами. Большинство туристов не имеет возможности сравнивать и платит повышенную цену.

При решении вопроса о том, производить или нет тот или иной продукт, фирмы сравнивают цены, которые, по их оценкам, покупатели готовы платить за продукт, с издержками, которые придется нести. Нередко фирмы при определении цены идут по ложному пути. Они определяют издержки, добавляют к ним приемлемый уровень прибыли и таким образом устанавливают цену. Такой подход содержит две ошибки. Во-первых, он не учитывает оценку продукта покупателем. И, во-вторых, он не учитывает того, что издержки зависят от объема выпуска, а этот объем зависит от цены. Не зная заранее объема продаж, нельзя точно прогнозировать издержки. Надо ясно понимать, что между издержками и ценностью продукта для покупателя нет жесткой связи.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Различие в спросе на частные и на общественные товары.
  • Спрос отрасли на труд. Спрос фирмы на труд с учетом деятельности других фирм.
  • Цены и объемы продаж чистого монополиста.
  • Определение цены и объема выпуска на краткосрочный период. Выпуск продукции.
  • Цена товара (Рх). Цены на другие товары (Рg ).



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках