На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Процесс воспроизводства. Капиталистическое производство. --- 

Процесс воспроизводства. Капиталистическое производство.

В основе схемы Кенэ лежит предположение, что продукты продаются по их стоимости. Однако, как выше было указано, из «Таблицы» неизбежно вытекает, что бесплодный класс продаёт свою продукцию по ценам выше стоимости. Это нарушает ход процесса воспроизводства, нарушает то распределение совокупного годового цродукта между различными классами общества, которое является условием нормального хода воспроизводства. Поэтому необходимо, по мнению физиократов, стремиться к тому, чтобы возможность продавать продукцию выше стоимости была минимальной. Это достигается свободой развития промышленности, ничем не ограниченной конкуренцией.
Несмотря на ошибочность всей его концепции; Кенэ имеет определённые заслуги в развитии теории воспроизводства. Если он не дал и не мог дать правильного разрешения проблемы капиталистического воспроизводства, то всё же ряд принятых им положений «намечал пути к правильному анализу процесса воспроизводства.
Маркс подчёркивает, что Кенэ правильно рассматривал весь процесс капиталистического производства как процесс воспроизводства, обращение — только как форму процесса воспроизводства, а обращение денег — только как момент обращения капитала. Большое значение имеет попытка Кенэ объяснить происхождение дохода под углом зрения процесса воспроизводства. Интересна его постановка вопроса об отношении между производительным и личным потреблением. Как будет видно из дальнейшего изложения, этот вопрос имеет большое значение в теории воспроизводства. Наконец, ценно в его учении то, что он рассматривает процесс воспроизводства как процесс производства' прибавочной стоимости, хотя бы только в сельском хозяйстве.

Процесс воспроизводства. Капиталистическое производство.

Кенэ не разрешил цроблемы воспроизводства, но у него мы встречаем ряд интересных постановок вопроса: его «Экономическая таблица», хотя и не полностью, но всё же раскрывает содержание проблемы воспроизводства «как воспроизводства товарных стоимостей и воспроизводства существующих общественных отношений. Кенэ своей таблицей намечает проблемы, которые необходимо было разрешить и которые разрешены были впоследствии Марксом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Инвестиции в человеческий капитал. Человеческий капитал.
  • Противоречие «Экономической таблица» Кенэ. Производительный класс.
  • Распределение годовой продукции между различными классами? Схема реализации в «Экономической таблице» Кенэ.
  • Процесс воспроизводства. Процесс обращения совокупного общественного продукта.
  • Франсуа Кенэ и его «Экономическая таблица». Идеи «Экономической таблицы».



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com