На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Противоречие «Экономической таблица» Кенэ. Производительный класс. --- 

Противоречие «Экономической таблица» Кенэ. Производительный класс.

 

Нетрудно заметить, что «Экономическая таблица» Кенэ внутренне противоречива. Даже сточки зрения Кенэ, некоторые её предпосылки ошибочны.
При своих расчётах Кенэ предполагает, что производительный класс (занятый в сельском хозяйстве) имеет основной капитал (равный 10 млрд. ливров). В «Таблице» об основном капитале бесплодного класса не упоминается. А в действительности такой капитал (в виде орудий труда) должен быть и в промышленности.
Как явствует из «Таблицы», бесплодный класс всю свою продукцию продаёт собственникам и производительному классу. Таким образом, выходит, что бесплодный класс промышленных товаров не потребляет, свой основной капитал не восстанавливает и никакой прибыли не получает, что, конечно, противоречит действительности.
Совершенно очевидно, что бесплодный класс не может не потреблять своей продукции. Но тогда возникает вопрос: как же возмещается стоимость этой части? Последователи Кенэ, комментаторы «Экономической таблицы», объясняют, что такое возмещение достигается тем, что бесплодный класс продаёт свою продукцию по ценам выше стоимости.

Противоречие «Экономической таблица» Кенэ. Производительный класс.

Такое утверждение противоречит общей концепции физиократов. Как известно, физиократы в противоположность меркантилистам исходили из того, что прибыль возникает в производстве, а не в обращении. При объяснении же «Экономической таблицы» «...физиократы неизбежным образом возвращаются к меркантилистской системе, к понятию «прибыли от отчуждения».
Переходя к общей оценке «Экономической таблицы» Кенэ, необходимо прежде всего подчеркнуть в -корне неправильную, обусловленную его классовой позицией трактовку труда в сельском хозяйстве как единственно производительного пруда. Это положение предопределило порочность всей его концепции. Но это не единственная ошибка Кенэ, не менее значительны были и другие.
Кенэ пошёл по верному пути, когда он анализировал обращение совокупного общественного продукта как обращение между различными классами; цраеилы-ю было и то, что он выделил собственников в отдельный класс, живущий на нетрудовой доход, существующий за счёт труда других классов. Но классовая ограниченность Кенэ привела его к неправильному взгляду на занятых в промышленности, как на единый класс, к игнорированию того, что в промышленности имеются два класса — капиталисты и рабочие, т. е. класс собственников, присваивающих себе результаты чужого труда, и класс рабочих, создающих стоимость и прибавочную стоимость.
Таковы главнейшие пороки теории Кенэ. Более подробный анализ его теории показал бы ещё ряд других ошин бок, но для того, чтобы понять значение «Экономической таблицы» Кенэ в развитии теории капиталистического воепроизводства, оказашного достаточно.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Инвестиции в человеческий капитал. Человеческий капитал.
  • Распределение годовой продукции между различными классами? Схема реализации в «Экономической таблице» Кенэ.
  • Процесс воспроизводства. Процесс обращения совокупного общественного продукта.
  • Франсуа Кенэ и его «Экономическая таблица». Идеи «Экономической таблицы».
  • Зарождение классической политэкономии в Англии. Основные теоретические положения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com