На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Процесс воспроизводства. Процесс обращения совокупного общественного продукта. --- 
Процесс воспроизводства. Процесс обращения совокупного общественного продукта.
 
Процесс воспроизводства, процесс обращения совокупного общественного продукта между различными классами населения Кенэ характеризует следующим образом.
В начале года класс занятых в сельском хозяйстве имеет в своем распоряжении на 10 млрд. ливров (французская денежная единица того времени) орудий пруда и на 2 млрд. ливров продуктов сельского хозяйства, состоящих из сырых материалов, необходимых для сельскохозяйственного производства, и средств существования, потребляемых фермерами и сельскохозяйственными рабочими. Кроме того, этот класс имеет 2 млрд. ливров наличными деньгами.
Класс собственников имеет на 2 млрд. ливров различных продуктов, предназначенных для удовлетворения их личных потребностей: на 1 млрд. ливров продуктов сельского

 Процесс воспроизводства. Процесс обращения совокупного общественного продукта.

хозяйства и на 1 млрд. ливров продуктов промышленности.
Класс, занятый в промышленности, имеет в своём распоряжении на 1 млрд. ливров сырья, предназначенного для переработки, и на 1 млрд. ливров продуктов, предназначенных для личного потребления.
В конце года создаётся следующее положение.
Класс, занятый в сельском хозяйстве, в результате годовой работы будет иметь сельскохозяйственных продуктов на 5 млрд. ливров, из коих часть в 1 млрд, ливров возмещает стоимость использованных орудий производства (одну десятую основного капитала), другая часть в 2 млрд. ливров возмещает стоимость использованного в производстве сельскохозяйственного сырья и потреблённых фермерами и рабочими средств существования и третья часть стоимостью в 2 млрд. ливров является «чистым продуктом» (добавочной стоимостью).
Собственники ничего не имеют. Имеющиеся у них продукты они в течение года потребили, сами же ничего не произвели.
Класс, занятый в промышленности, имеет на 2 млрд. ливров продуктов обрабатывающей промышленности, которые возмещают стоимость -использованных им в производстве средств производства (1 млрд. ливров) и потреблённых средств существования (1 млрд. ливров).
Стоимость совокупного общественного продукта равна 7 млрд. ливров: продуктов сельского хозяйства на 5 млрд. ливров и промышленных продуктов на 2 млрд. ливров.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс воспроизводства. Капиталистическое производство.
  • Противоречие «Экономической таблица» Кенэ. Производительный класс.
  • Распределение годовой продукции между различными классами? Схема реализации в «Экономической таблице» Кенэ.
  • Теория «Экономической таблицы».
  • Зарождение классической политэкономии в Англии. Основные теоретические положения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com