На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Франсуа Кенэ и его «Экономическая таблица». Идеи «Экономической таблицы». --- 

Франсуа Кенэ и его «Экономическая таблица». Идеи  «Экономической таблицы».

 

Маркс создал теорию капиталистического воспроизводства, кпк и всо слое экономическое учение, в решительной борьбе против буржуазной политической экономии. Вскрывая классовую ограниченность буржуазной политической экономии и разоблачая её апологетический характер, Маркс в то же время использовал и критически переработал то ценное, что было дано идеологами буржуазии тогда, когда буржуазия была ещё классом прогрессивным, утверждавшим своё господство и боровшимся против отживших отношений феодализма.
Критическое изложение взглядов буржуазных экономистов, писавших до Маркса, должно способствовать уяснению исходных моментов марксовой теории капиталистического воспроизводства. Знакомство с их работами облегчает понимание теории Маркса, понимание путей и методов его анализа, понимание революции, произведённой Марксом в науке вообще, в политической экономии в частности.
Среди экономистов XVIII века выделяется Франсуа Кенэ (1694—1774), принадлежавший к школе физиократов. Он сделал первую в истории политической экономии попытку дать в краткой схеме изображение процесса воспроизводства в целом. «Экономическая таблица» Кенэ представляет собой единственную попытку буржуазной политической экономии изобразить в схеме процесс общественного воспроизводства.

В настоящее время «Экономическая таблица» Кенэ может показаться наивной. Но, несмотря на ошибочность исходных положений Кенэ, несмотря на коренные пороки его учения, обусловленные его классовой позицией, всё же данная им общая постановка вопроса представляет большой интерес.
В основу «Экономической таблицы» Кенэ положены следующие идеи.
Во-первых, Кенэ исходит из всеобщего распространения фермерского хозяйства; он рассматривает общество, в котором господствующую роль играет капиталистическое сельское хозяйство.
Во-вторых, по мнению Кенэ, как и всех физиократов,
только в сельском хозяйстве труд производителен, т. е. лишь в сельском хозяйстве трудом не только возмещается поглощаемая в процессе

Франсуа Кенэ и его «Экономическая таблица». Идеи «Экономической таблицы».

производства стоимость, но и создаётся «чистый продукт». Выражаясь терминами Маркса, это значит, что только в сельском хозяйстве создаётся прибавочная стоимость.
В-третьих, Кенэ делит общество на три класса: 1) собственников, 2) занятых в сельском хозяйстве и 3) занятых в промышленности. К классу собственников Кенэ причисляет короля, землевладельцев, государственных чиновников, служителей церкви и т. д. Это класс неработающих, живущих на нетрудовые доходы, существующих за счёт труда людей, занятых в сельском хозяйстве. Второй класс составляют фермеры и сельскохозяйственные рабочие: они производят основную массу продуктов, в которых не только возмещены затраты производства, но и заключён «чистый продукт», т. е. новая стоимость. Наконец, к третьему классу Кенэ относит капиталистов от рабочих, занятых в промышленности: это класс бесплодный (стерильный), но и в смысле, что он ничего не производит, а в том смысле, чю своим трудом этот класс только возмещает стоимость обрабатываемого им сырья и потребляемых им средств существования. Доходы этого класса являются трудовыми: лица, занятые в промышленности, живут за счёт своего труда, но они не создают добавочной стоимости.
В-четвёртых, обращение всего годового продукта рассматривается в «Экономической таблице» как обращение между разными классами населения: индивидуальные акты купли-продажи Кенэ не рассматриваются; купли-продажи, происходящие между классами в течение года, объединяются в одну совокупную сумму.
В-пятых, Кенэ анализирует простое воспроизводство: в своём анализе он исходит из того, что производство ежегодно возобновляется в неизменяющихся масштабах.
В-шестых, при анализе процесса воспроизводства Кенэ предполагает постоянство (неизменность) цен.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Классики буржуазной политической экономии. Капиталистический способ производства.
  • Инвестиции в человеческий капитал. Человеческий капитал.
  • Классическая буржуазная политическая экономия. Экономическое учение классиков.
  • А. Смит, Д. Ривардо, Ж. Б. Сэй. Буржуазная экономическая мысль.
  • Процесс воспроизводства. Капиталистическое производство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com