На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Инвестиции в человеческий капитал. Человеческий капитал. --- 
Инвестиции в человеческий капитал. Человеческий капитал. 
 
С инвестициями в человеческий капитал также связана важнейшая функция государства - макроинновационная - обеспечение системных инноваций как основы социально-экономического развития Инвестиции в человеческий капитал и в фундаментальную науку обеспечивают базу инновационного процесса. Именно третья группа дает свыше половины ВВП. Аналогичные исследования, проведенные в России, показали, что люди с высшем образованием, составлявшие 25% работающих, производили 56% стоимости национального дохода.
Второй объективной причиной отождествления государственных расходов с функционированием госсектора являются статистические трудности его вычленения в национальной экономике. Опенка деятельности любого сектора экономики, равно как и отдельной фирмы немыслима без

Инвестиции в человеческий капитал. Человеческий капитал.

учета стоимости материальной собственности. Она предполагает возможность точного расчета управленческих, институциональных и всех прочих затрат.
В отношении определения реалыгых объемов продукции государственного сектора, а, значит, и его эффективности, нельзя сделать однозначных выводов. Более того, социально-экономическая значимость госсектора выявляется в том. что производство в этом сегменте экономики в основном ориентировано на самую экономически неустойчивую часть общества. Госсектор восполняет социальную ограниченность рынка, ориентированного на платежеспособный спрос, не только тем, что производит блага для удовлетворения потребности неплатежеспособной части населения , но и тем, что выступает инструментом сбалансированности потребностей общества в целом, поскольку экономика призвана удовлетворять потребность в целом, а не только спросовую ее часть.
Мировая практика демонстрирует отсутствие интереса к статистике государственной собственности, поскольку происходит отождествление государственного сектора не с вещественно-материальной основой, а с финансами". Статистика потоков финансов позволяет достаточно точно оценить место государства как потребителя в экономике и как участника перераспределения национального дохода. Но производительная функция государства, его предпринимательская деятельность могут быть реально проанализированы только на основе учета государственной собственности в общем национальном богатстве.


 
Другие наши статьи по экономике:

  • Категория труд в современной отечественной экономической литературе
  • Индивидуальная оценка работников. Издержки индивидуальных оценок работодателем
  • Человеческий капитал. Трудоустройство по желанию
  • Инвестиции в человеческий капитал. Человеческий капитал.
  • Масштабы государственного регулирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com