На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Масштабы государственного регулирования. --- 
Масштабы государственного регулирования.
 
Изменение целей и масштабов государственного регулирования требовало соответствующего изменения методов и форм регулирования. Процессы радикальной перестройки охватили фундаментальные институты общества: права, особенно интеллектуального и контрактного, собственности. В Японии, США, странах ЕС значительно сократился удельный вес государственной собственности в производственной сфере за счет приватизации телекоммуникаций, электростанций, железных дорог, аэропортов.
Объективная трудность разделения потоков государственных расходов на два направления - ведение хозяйственной деятельности и осуществление социально-экономического регулирования - связана с тем, что государство использует госсектор экономики как peгyлирующий инструмент. В этом случае экономическая эффективность госсектора неизбежно приносится в

Масштабы государственного регулирования.

жертву стабилизации. Наиболее отчетливо это просматривается в регулировании занятости в периоды циклического сжатия. Более того, такой подход позволяет выявить еще одну, крайне важную, на наш взгляд, проблему в функционировании госсектора и его роли в осуществлении государством регулирующей функции в постиндустриальной экономике.
Выше уже выделялась характерная черта постиндустриальной стадии - увеличение образовательных услуг и связанный с ними рост государственных расходов. Образование в экономической теории определяется как преимущественно общественное благо и наряду с другими сегментами социальной сферы относятся к некоммерческой части госсектора. В России. как и на Западе, в эту часть входят общеобразовательные учреждения. профессионально-технические и высшие учебные заведения. Вместе с тем, е нашей точки зрения, все расходы на образование, (а не только затраты на профессиональное обучение) по сути, выступают как инвестиции в человеческий капитал. Государство получает дивиденды с этих вложений в виде более высоких налогов с квалифицированной рабочей силы, увеличивает долю населения, не нуждающуюся в социальных трансфертах, что позволяет повысить социальные выплаты низкодоходным группам при неизменном уровне связанных с ними государственных расходов. Тем самым инвестиции в образование, в человеческий капитал позволяют государству достичь стратегической пели: подъема общего уровня жизни населения.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Планирование как фактор успешной предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность
  • Инвестиции в человеческий капитал. Человеческий капитал.
  • Современные тенденции коэволюции государства и экономики. Государственный сектор.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Горбачевский период реформ. Реформирование.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com