На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Механизмы саморегулирования. Государство в экономическая теория. --- 
Механизмы саморегулирования. Государство в экономическая теория.
 
Любые механизмы саморегулирования могут быть разрушены, если существует возможность возникновения неявных отклонений от нормы и стимул к созданию таких отклонений. В этом случае экзогенный фактор в виде государства, воздействующего через институт права, уравновешивает риск получения выгоды от нарушения риском наказания. «Очевидно, что без систем принуждения и наказания люди будут склонны не исполнять обязательства и отнимать чужую собственность».
Вместе с тем, признать роль государства в развитии институтоп экономики не значит идеализировать власть. В частности, современные исследователи, в т.ч. и западные И. Сенед, Дж. Ходжсон. Дж. Беккер подчеркивают, что государство не может быть беспристрастным механизмом. Его функционирование осуществляется через деятельность специалистов-чиновников, которые придерживаются собственных интересов.
Государство в экономической теории рассматривается как институт, обладающий специфическим правом принуждения ко всему взрослому населению страны. Данный тезис является общим для всех направлений экономической теории, в т. ч. и для марксистского,

Механизмы саморегулирования. Государство в экономическая теория.

где, однако, акценты свешены в сторону анализа классового характера насилия. Классические работы марксизма предоставляют богатый фактический и аналитический материал, который может быть рассмотрен с позиций достижений современной экономической теории, в частности институционально-эволюционной концепции. В соответствии с ее положениями принуждение, насилие становится главным инструментом государственной власти «поскольку средние издержки осуществления насилия оказываются низкими по сравнению с издержками оппонента». Проблема насилия, таким образом, оказывается неотделимой от проблемы власти.
Еще Б. Рассел утверждал, что «фундаментальным понятием в общественных науках является власть, в том смысле, в каком энергия; является фундаментальным понятием физики». Однако в экономической теории концепция власти разрабатывалась слабо, в то время как в других общественных науках ей уделялось центральное место . Западные экономисты классического институционального направления, определявшие власть как категорию необходимую для изучения рынка и экономических иерархических систем, в конце XX века подчеркивали, что «необходимы серьезные усилия по операционализации понятия экономической власти» . Вместе с тем, значительные идеи, которые могут послужить фундаментом для раскрытия операционального характера категории «власть», были высказаны Е. Слуцким еще в начале XX века.
Он считал, что сущность категории «власть» выражается в возможности проводить какие-либо операции над каким-либо предметом. Такая возможность обнаруживает себя в сопоставлении с отсутствием таковой у других субъектов. Власть - социально-экономическое отношение субъектов, сходное по своей экономической сущности с категорией собственность. Поскольку государство - это институт, структурирующий взаимодействие всех подсистем общества, то содержанием его деятельности выступают именно властные операции, а отношения государства со всеми прочими элементами системы - как властные отношения.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Государство как покупатель. Уровень компенсации на отчуждаемое государством имущество
  • Единство экономического пространства. Хозяйственные системы.
  • Развитие экономики и государства. Организационно-управленческая структура.
  • Коэволюция экономической системы и института государства. Государство.
  • Роль буржуазного государства в экономике. Буржуазное государство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках