На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Коэволюция экономической системы и института государства. Государство. --- 

Коэволюция экономической системы и института государства. Государство.

 

Общественные науки на современном этапе ориентированы на разработку- новой парадигмы комплексного познания общества. Они нацелены на исследование сущности и основных тенденций развития государства как базового института современного общества. В частности, политологи отмечают, что, несмотря на возникновение в конце XX века новых политических объединений, наднациональных организаций, самоорганизация человеческих сообществ происходит, прежде всего, через государство. Следовательно, самоорганизация экономики, как одной из сфер общества. неизбежно осуществляется и через механизмы самоорганизации государства в том числе.В основе системных механизмов самоорганизации государства лежат отношения власти, реализуемые через многочисленные общественные институты - правовые, судебные, административные, экономические и т.п. Функциональной сущностью этих механизмов, при всем их разнообразии выступает, во-первых, реализация многообразных общественных интересов, во-вторых, использование баланса общественных интересов как основы социальной стабильности, в-третьих, обеспечение приоритета национальных интересов. При этом, также, проявляется двойственная природа государства. С одной стороны «государство выступает как интересопроводящая система, опосредованно (через политическое общество - партии, профсоюзы, ассоциации) связанная с социальной и экономической системами»". С другой стороны, механизмы саморегуляции экономики составляют одно из звеньев в совокупности возможностей самоорганизации государства.
По определению нобелевского лауреата Дж. Хикса. современный этап социально-экономического развития представляет собой «административную революцию» (по аналогии с индустриальной революцией). Ее сущность проявляется в возрастании экономической роли государства в современном мире . Данный факт отмечен и российскими экономистами, рассматривающими «административную революцию» как составную часть серии экономических революций конца XX века. Сущность этого понятия раскрывается как-радикальные качественные организационно-управленческие трансформации, ставшие следствием и одновременно фактором технологической, структурной, информационной революций, в совокупности приведших к институциональной трансформации Западного общества .
Причины и вероятные последствия такой революции невозможно понять достаточно полно, если отказаться от анализа развития взаимодействия двух систем - государства и экономики, их коэволюции. Для настоящего исследования главным является возможность проанализировать гипотезу о наличии «экономических генов» в институте государства,

Коэволюция экономической системы и института государства. Государство.

которые обеспечивают его коэволюцию с экономикой на любом этапе их развития: дорыночном, рыночном, пострыночном.
Согласно системному подходу социально-экономическое развитие сложной человекоразмерной системы представляет собой процесс самоорганизации этой системы и протекает в форме чередования типов социальной и экономической организации общества. В соответствии с синергетическим подходом, институционально-эволюционной концепцией понятие коэволюции трактуется как одновременная и взаимозависимая эволюция элементов сложной системы или разных подсистем, определяющих формы развития некоей суперсистемы, се дальнейшей эволюции. В рамках общей теории систем объект может быть рассмотрен как система в том случае, если существует возможность выделить его «первичные» элементы, отношения единства, закон композиции. Социально-экономическую суперсистему можно представить в виде системной модели взаимодействия макромасштабных компонентов (подсистем) социально-экономического развития страны: государства (как совокупности законодательных, исполнительных, представительных организаций), общества (как совокупности общественных институтов: партий, профсоюзов, СМИ и др.) и экономики (бизнеса).
Все эти элементы обладают сложной структурой и. в свою очередь, представляют собой совокупности элементов - специфических институтов с характерными для них функциями и взаимосвязями в рамках социально-экономической системы. Поэтому государство и экономика, будучи элементами более сложной социально-экономической системы, сами являются сложными открытыми системами. По отношению к суперсистеме они выступают и как факторы развития. Выделение таких макроэлементов условно в той мере, в какой сферы их деятельности пересекаются вследствие совпадения целей и задач в процессе социально-экономического развития. Среди множества взаимосвязей всех трех элементов, особо выделим взаимодействие экономики и государства.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Современная парадигма устойчивого экономического развития. Государственное регулирование.
  • Государство - коллективный феномен. Возникновение государства.
  • Развитие экономики и государства. Организационно-управленческая структура.
  • Слабое государство. Революция общества.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках