На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Дивиденды и норма накопления («самофинансирование»). Аккумуляция вкладов. --- 
Дивиденды и норма накопления («самофинансирование»). Аккумуляция вкладов.

Для процесса воспроизводства после первой и второй мировых войн весьма показательно огромное накопление резервов и денежного капитала. Это вызывает необходимость более подробного рассмотрения соотношения между «самофинансированием» и «внешним финансированием» с точки зрения хода капиталистического цикла. Характерно, что за последние 20 лет, в особенности в США, усилилось «самофинансирование» при одновременном уменьшении удельного веса задолженности по ссудам (то есть уменьшился удельный вес облигаций, хотя в абсолютном выражении сумма последних значительно возросла). Это говорит о росте прибылей за рассматриваемый период, сопровождающемся расширением производства, а вместе с тем обострением внутренних противоречий капитализма. Увеличение капитала предприятия происходит в первую очередь путем превращения в капитал части прибавочной стоимости, созданной на данном предприятии. Это не исключает превращения в капитал и прибавочной стоимости, поступающей в предприятие извне. Ибо в последнем случае, так же как и в первом, речь идет о возрастании капитала, что характерно для накопления капитала в отличие от накопления денежных средств, при котором величина капитала не увеличивается, а происходит лишь аккумуляция вкладов и сокровищ. Процесс накопления капитала усиливается, если эти вклады и сокровища вовлекаются в производство.
В современных условиях превращение прибавочной стоимости в капитал на крупных капиталистических предприятиях происходит на все более расширяющейся основе.
Дивиденды и норма накопления («самофинансирование»). Аккумуляция вкладов.
В качестве источника накоплений эти предприятия наряду с прибавочной стоимостью, создаваемой в самих этих предприятиях, все более используют часть прибавочной стоимости, созданной на других предприятиях. Это становится возможным в результате усиления процесса централизации капитала на базе перелива большого количества капиталов из одного предприятия в другое (причем этот процесс связан с движением фиктивного капитала).
Усиление эксплуатации рабочего класса обеспечивает капиталистам высокую норму прибыли (и соответственно норму накопления), что создает условия для дальнейшего расширения процесса воспроизводства. Маркс в этой связи говорит о норме прибыли, достигающей «известной величины», достаточной для того, чтобы обеспечить увеличение массы прибыли, что компенсирует снижение ее нормы. При этом увеличение капитала должно происходить в большей степени, чем снижение нормы прибыли. Капиталист производит новые вложения капитала только в том случае, если он рассчитывает в будущем увеличить получаемую им прибыль. Если же окажется, что норма прибыли настолько низка, что влечет за собой уменьшение массы прибыли, отрицательно сказывающееся на развитии производства, то капиталист воздерживается от новых вложений капитала и сокращает число рабочих на производстве. В этом случае прибавочная стоимость используется для образования резервов и поступает в банк в форме вкладов. Но так как капиталист не может продолжительное время свертывать производство, ибо он рискует потерпеть поражение в конкурентной борьбе, то он вынужден обновить основной капитал, используя достижения техники, и таким образом может вновь обеспечить себе получение сверхприбыли, а монополии — монопольно высокой прибыли. Это, как мы видели, не единственный фактор, противодействующий снижению нормы прибыли; наряду с ним в этом же направлении действуют и другие факторы, которые имеют решающее значение как для использования собственных резервов предприятия, так и для привлечения дополнительного капитала.
Путем увеличения степени эксплуатации наемных рабочих капиталист стремится обеспечить необходимую пропорцию между ростом капитала и снижением нормы прибыли. На домонополистической стадии развития капитализма эта пропорция достигалась сравнительно регулярно, поскольку сам процесс воспроизводства протекал более равномерно. В условиях господства монополий крупные предприятия также могут в течение длительного времени еще успешнее, чем в условиях домонополистического капитала, поддерживать эту пропорцию.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Создание резервов. Выплата дивидендов.
  • Изменения в структуре фиктивного капитала. Финансовый капитал.
  • Самофинансирование.
  • Самофинансирование. Преимущества финансирования.
  • Финансирование из денежных потоков. Реструктуризация активов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках