На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Характерные черты дохода. Крупный акционерный капитал. --- 


Характерные черты дохода. Крупный акционерный капитал.

 

К. Вебер в своих исследованиях современной дивидендной политики приходит к следующему выводу: «Если в акционерных обществах с узко ограниченным кругом участников достигнуто наконец «единство интересов», то этого, как правило, уже нельзя сказать о крупных предприятиях. Для них характерен (и это важно для понимания дивидендной политики) прежде всего очень широкий круг мелких акционеров, которые обыкновенно не в состоянии «по всем правилам» оказывать непосредственное влияние на направление дивидендной политики. Поэтому у руководящих органов акционерного общества есть возможности (часто под прикрытием «интересов общества») максимального достижения своих личных целей. Это — процесс, который в состоянии оказать сильное влияние на экономическое положение акционеров».
Распределение дивидендов происходит не по воле массы акционеров, то есть общего собрания акционеров, которое лишь иллюзорно выражает их «суверенные» интересы, а под диктовку держателей контрольных пакетов акций. Поэтому дивиденд как экономическая категория раскрывает не только явления, связанные с превращением капитала, приносящего прибыль, в капитал, приносящий процент (превращение производительного капитала в ссудный), или, что то же самое, явления, связанные с капитализацией дохода и образованием учредительской прибыли, но одновременно он вскрывает и ряд существенных сторон отношений внутри акционерного общества, и прежде всего отношений между крупными и мелкими акционерами.

 Характерные черты дохода. Крупный акционерный капитал.

Огромная концентрация и централизация производства и капитала и господство финансового капитала создают важные предпосылки для образования монопольно высокой прибыли. Эта прибыль содержит в себе ряд специфических элементов, связанных с «системой участия» и господством крупнейших магнатов капитала в акционерных предприятиях.
Получение огромных прибылей становится возможным в результате сосредоточения капиталистической собственности в руках незначительного меньшинства финансовых магнатов. Образование этой прибыли и способы ее присвоения требуют некоторых разъяснений под углом зрения ее характера как экономической категории, отражающей в себе капиталистические производственные отношения вообще.
В связи с этим в последнее время все больше говорится о так называемых «олигополиях». На этом понятии необходимо вновь остановиться, так как его содержание не выяснено до конца.
Прежде всего следует отметить, что речь идет не об определенной организационной форме капиталистического предприятия (как, например, картель, синдикат и т. п.), а о соглашении между несколькими предприятиями в данной отрасли производства, торговли и т. д., между которыми по молчаливому согласию на какой-то период времени достигнута договоренность в отношении конкуренции. «Компромисс» как основа договоренности достигается не только за счет более слабой из договаривающихся сторон; он достигается прежде всего за счет массы потребителей, за счет трудящихся. Он является не постоянным, а временным компромиссом, подготовкой к следующему этапу более ожесточенной конкурентной борьбы.
Поэтому вполне очевидно, что «там, где условия производства и рынка благоприятны для возникновения одной крупной корпорации, неудивительно, что те же факторы часто порождают и других гигантов в той же отрасли промышленности. В такой отрасли начинают господствовать предприятия-гиганты».
Исходя из того, что средний размер активов акционерных обществ в США превышает 5 млн. долл., TNEC (Temporary National Economic Committee) устанавливает, что в ряде отраслей значительное число предприятий находится вне монопольных соглашений. А в тех отраслях, где господствуют монополии, производство опять-таки находится в руках нескольких крупных фирм, которые далеко не в состоянии парализовать конкурентную борьбу. Например, в табачной промышленности США 6% фирм владеет 92% всех активов, а 3 компании, производящие сигареты, выпускают 80% всей продукции.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Создание резервов. Выплата дивидендов.
  • Создание резервов. Выплата дивидендов.
  • Дивиденд и система участий. Дивидендная политика.
  • Акционерный капитал. Ссудный процент.
  • Уставный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках