На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Виды ценных бумаг. Доход акционерных обществ. --- 

Виды ценных бумаг. Доход акционерных обществ.

 

В зависимости от вида ценных бумаг меняется размер и характер доходов акционерных обществ. Если оставить в стороне учредительскую прибыль (львиная доля ее достается основателям акционерного общества), о которой речь будет идти дальше, то доход, приходящийся на участвующий в акционерном обществе капитал, получается или в форме процента, размер которого установлен предварительно (например, доход по облигациям частных капиталистических предприятий и по некоторым привилегированным акциям), или в форме дивиденда, который постоянно меняется (например, доход по большинству акций). Как будет показано позднее, величина дивидендов в значительной степени зависит и от количества и вида акций, которыми владеет акционер.
Таким образом, можно сделать вывод, что значение вложенного в облигации капитала для уравнивания нормы прибыли в принципе не отличается от ссудного капитала. И в том и в другом случае капитал приносит доход в форме процента, который остается неизменным.

Виды ценных бумаг. Доход акционерных обществ.

В течение периода, на который авансирован этот капитал. Вложенная сумма возвращается в соответствии с предусмотренными заранее условиями и сроком. Акционерное общество берет на себя обязательство периодически выплачивать установленный ссудный процент и в том случае, когда прибыль уменьшится и будет недостаточна для его покрытия. Поэтому, если прибыль падает до уровня ссудного процента или даже ниже его, то она не приносит предпринимательского дохода, а чистый доход предприятия используется на покрытие платежей по процентным ценным бумагам, а также по другим обязательствам.
Характер доходов, получаемых от облигаций, определяет и особое место, занимаемое вложенным в них капиталом. То обстоятельство, что доход от облигаций получается в форме процента, не дает права считать вложенный в них капитал акционерным, хотя он и участвует в акционерном предприятии (промышленном или торговом). Поэтому не обязательно, чтобы этот капитал участвовал в уравнивании нормы прибыли, несмотря на то, что, с точки зрения функционирующего капиталиста, он превратился из ссудного в промышленный. Тот же самый вывод можно сделать и в отношении доходов, получаемых от других видов процентных ценных бумаг, как, например, государственных облигаций, а также ценных бумаг железнодорожных компаний, в той мере, в какой их дивиденды сведены до уровня процента плюс премия за риск.
Тот факт, что все эти формы фиктивного капитала не участвуют в уравнивании нормы прибыли, объясняет то обстоятельство, что в условиях современного капитализма норма прибыли все еще сравнительно высока, как мы видели это выше. Если бы вложенный в эти ценные бумаги денежный капитал не приносил дохода в форме ссудного процента, а приносил бы доход выше и соответственно участвовал бы в уравнивании нормы прибыли, он свел бы общую норму к значительно более низкому уровню.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Фондовый рынок. Слиянии акционерных обществ.
  • Акционерное общество. Распределение дивиденды.
  • Роль кредита и функций акционерного капитала. Кредит.
  • Методы финансирования акционерных обществ. Денежный капитал.
  • Акционерный капитал. Ссудный процент.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках