На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Качество продукции. Качество товара. --- 
Качество продукции. Качество товара.

Соответствие ассортимента стандартам качества имеет большое значение для продавцов. Чтобы убедить клиентов в надежности предлагаемых товаров, для продавцов имеет большое значение соответствие ассортимента стандартам качества. Хотя обычно владельцы розничных торговых точек не оказывают прямого влияния на качество товаров, так как их функции заключаются в покупке и продаже, а не в производстве, вопросы качества являются настолько важной частью их маркетинговой стратегии, что многие из них считают необходимым инвестировать средства в систему подтверждения качества товаров. Они заботятся о том, чтобы товар низкого качества не попал к потребителю. В конце концов продавец может потребовать от производителя замены неисправных деталей либо всего товара, но потеря клиента может быть непоправимым последствием. Система обеспечения качества товара имеет целью поддерживать качество продаваемых товаров на определенном уровне, а система контроля качества — предотвратить попадание некачественных товаров к продавцу от поставщиков. Качество — весь набор свойств и характеристик товара или услуги, имеющий отношение к удовлетворению потребностей покупателя (Baily et al, 1994). Поэтому важным моментом, касающимся качества товара, является правильный выбор его уровня. Фактически стандарт качества, установленный выше уровня, необходимого для удовлетворения потребностей покупателя,

Качество продукции. Качество товара.

имеет для фирмы столь же неблагоприятные последствия, как и слишком низкий стандарт. Если уровень качества продаваемых товаров слишком низок, то:
— неисправный, некачественный товар может попасть на прилавок магазина;
— клиент может заметить это;
— в результате можно потерять клиента;
— увеличится количество рекламаций;
— возрастет количество товаров, возвращаемых обратно в магазин;
— придется снизить цену на товар, чтобы ликвидировать его запасы на складе, либо вовсе снять его с продажи.
Возможные последствия установления слишком высокого уровня качества:
— увеличение затрат на производство и, как следствие, рост цен на товар;
— снижение количества товаров, соответствующих установленным требованиям, и снижение запасов товаров на складе;
— лишь некоторые поставщики могут предоставить товары соответствующего качества, поэтому уменьшится и выбор потенциальных поставщиков;
— высокий уровень качества товара может быть не основным требованием клиента, для него может быть более важно, например, чтобы товар был современным и модным.
Подтверждением высокого качества предлагаемых поставщиками товаров является их соответствие стандарту гарантии качества (EN 29000 или ISO 9000). Он подтверждает, что поставщик обеспечивает определенный уровень качества своей продукции. В случае несоответствия купленных изделий указанному уровню качества организация-покупатель может подать в суд на поставщика. Теоретически, если поставщик зарегистрирован как ISO 9000, торговая организация может не осуществлять никакого самостоятельного контроля над качеством этих товаров.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Качество продукции
  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Что такое качество. Качество продукции
  • Определение специфики товара. Проверка качества.
  • Стандарты качества товара. Ценовая политка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com