На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Государственные ценные бумаги. Доходность. --- 
Государственные ценные бумаги. Доходность.
 
 В отличие от банковского сектора масштабы рынка государственных ценных бумаг даже спустя три года после дефолта так и не восстановились. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2001 г. ежедневный оборот этого рынка в долларовом выражении составлял всего 17 млн долл., в то время как в 1997 г. он достигал 750 млн долл. Рынок сузился более, чем в 40-50 раз. В настоящее время рынок ГКО-ОФЗ поддерживается в основном за счет средств внутренних инвесторов, размещающих на нем свою избыточную ликвидность. Кроме того, на него влияют и ожидания девальвации национальной валюты: привлекательность государственных рублевых облигаций снижается, если усиливаются ожидания девальвации рубля и наоборот.
Перспективы развития рынка государственных ценных бумаг по-прежнему весьма туманны, учитывая низкую доходность и ограниченный набор бумаг. Лишь в марте 2002 г. аналитики отметили рост доходности ГКО, который впервые после кризиса 1998 г. сделал эти бумаги реально привлекательными для инвесторов и убыточными для бюджета. Серьезную проблему представляет и диспропорция во временной структуре государственного долга: низкая доля надежных краткосрочных ценных бумаг. При этом для участников рынка наиболее привлекательными являются именно короткие бумаги — сроком погашения до одного года и общим объемом 10 млрд руб.
Важнейшими проблемами современного рынка государственных обязательств являются, во-первых, создание единой системы управления государственным долгом; во-вторых,

Государственные ценные бумаги. Доходность.

увязывание долговой и бюджетной политики финансовых органов; в-третьих, оживление «оптового» рынка государственных ценных бумаг и расширение числа инструментов, предназначенных для разных категорий юридических лиц, в том числе специальных инструментов для институциональных инвесторов — Пенсионного фонда, страховых компаний. В-четвертых, создание «розничного» рынка государственных ценных бумаг, предназначенных для физических лиц.
Современная стагнация рынка государственных обязательств в значительной мере объясняется пассивностью властей в проведении целенаправленной политики управления госдолгом. Лишь в конце апреля 2002 г. Министерство финансов обнародовало планы развития внутреннего рынка государственных облигаций. Предполагается, что в 2002 и 2003 гг. количество инструментов и объемы выпусков значительно возрастут. В большей степени это связано с тем, что в 2003 г. государству понадобятся большие суммы на погашение внешнего долга (16,2 млрд долл.) и власти вынуждены увеличивать объемы размещения государственных ценных бумаг на внутреннем рынке.
По планам Минфина ГКО в 2003 г. будут размещаться ежемесячно и объем выпуска этих коротких бумаг превысит объем выпуска краткосрочных бумаг в 2002 г., срок их обращения будет не менее полугода. Первичное размещение новых выпусков ГКО-ОФЗ, скорее всего, сможет пройти нормально, однако перспективы оживления вторичного рынка остаются неопределенными. К факторам успешного первичного размещения государственных ценных бумаг относятся значительные инвестиционные возможности Сбербанка, а также появление нового крупного игрока на рынке — Пенсионного фонда РФ, который уже в начале 2002 г. стал в значительных объемах приобретать на аукционах Минфина ГКО-ОФЗ. Однако неизвестно, насколько в результате этих действий активизируется вторичный рынок.





  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акции и государственные ценные бумаги
  • Государственные ценные бумаги (ГЦБ). Виды государственных ценных бумаг
  • Рынок акций и корпоративных облигаций. Ценные бумаги.
  • Ломбардное кредитование. Депозитные операции.
  • Легкореализуемые ценные бумаги



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках