На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Современное состояние финансового сектора России. Финансовый сектор. --- 

Современное состояние финансового сектора России. Финансовый сектор.


Банковская система России. После кризиса 1998 г. потребовалось больше двух лет, чтобы банковская система оправилась от последствий финансового кризиса 1998 г. Это было достигнуто ценой уменьшения количества действующих банков, укрупнения жизнеспособных банков и быстрого их развития. Наблюдался значительный рост и консолидация банковского сектора. Если в 1999-2000 гг. этот рост был направлен на восстановление докризисных масштабов, то начиная с 2001 г. средние размеры капитала действующих банков стали, хоть и немного, но превышать докризисный уровень. В 2001 г. произошло и другое событие, свидетельствующее о преодолении кризиса: число действующих в России банков впервые за долгое время вновь стало расти.
За последние два года темпы роста как активов, так и собственного капитала банков превышали темпы роста экономики в целом. Особенно быстрыми были среднемесячные темпы роста активов и капитала (в реальном выражении) в 2001 г. — 1,6 и 2,5% соответственно (против 1,1 и 1,1% для аналогичных показателей в 2000 г.). Это привело к тому, что к концу 2001 г. активы действующих банков в реальном выражении (в ценах июля 1998 г.) в 1,4 раза превысили докризисный уровень, а капитал — в 1,2 раза.
Одновременнно с этим росла и рентабельность банковского сектора, так что к началу 2001 г. стало возможным сравнение банковского сектора с реальным с точки зрения его прибыльности и привлекательности для инвесторов. По некоторым оценкам, чистые доходы российских банков за 2001 г. составили более 65 млрд руб., или 2,2 млрд долл.
Рентабельность наиболее крупных по размерам активов банков в 2000 г. уступала нефтяным и топливным компаниям (доход на капитал в 2000 г. в пределах от 50 до 370%), но находилась на уровне компаний черной и цветной металлургии (доход на капитал в пределах 15-60%), превышая рентабельность крупных компаний в машиностроительной и энергетической промышленности (доход на капитал в пределах от отрицательных значений до 5-7%). В 2001 г. при общем снижении показателей нормы рентабельности соотношение уровней прибыльности крупнейших банков и небанковских компаний сохранилось.
Но при этом, как отмечают эксперты, главный стимул инвестиций в коммерческие банки — это вовсе не получение доходов, а получение доступа к кредитным ресурсам. Основная причина этого — особенности корпоративного управления в России: банки размещают активы в кредиты ограниченному числу заемщиков. По некоторым данным, на кредиты десяти крупнейшим заемщикам приходится в среднем 40-60% кредитного портфеля банков3. Высокая концентрация кредитного риска усиливается тем, что заемщики чаще всего связаны с акционерами банка.

Современное состояние финансового сектора России. Финансовый сектор.

Банковский сектор в целом имеет значительно больше объективных причин, препятствующих появлению портфельного инвестора, чем реальный сектор. Во-первых, при покупке акций банка значение имеет лишь контрольный или блокирующий пакет. Во-вторых, банки крайне неохотно выплачивают дивиденды, что связано с объективной необходимостью наращивать собственный капитал. Этим они значительно отличаются от промышленных компаний. В-третьих, по этой же причине они настойчиво требуют от своих акционеров новых инвестиций. В-четвертых, фактически не существует ликвидного рынка банковских акций. Таковой, пожалуй, имеется лишь у Сбербанка. Это объясняет низкую активность российских банков как эмитентов акций и облигаций.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ликвидность банков. Финансовый рынок.
  • Банковская система. Рынок ссудного капитала.
  • Финансовый кризис 1998 г. Причины кризиса и результаты.
  • Финансовый кризис. Краткосрочные средства.
  • Ресурсы банковского сектора и государство. Ресурсы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках