На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Отрасли обрабатывающей промышленности. Либерализацяи внешней торговли. --- 
Отрасли обрабатывающей промышленности. Либерализацяи внешней торговли. 
 
Что же касается отраслей обрабатывающей промышленности, не входивших в ВПК, в первую очередь легкой, фармацевтической, производства хозяйственных товаров, то их заброшенность на протяжении многих десятилетий обернулась в условиях либерализации внешней торговли почти полной несостоятельностью.
По оценкам Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, к 1997 г. лишь 1/20 промышленных предприятий могла выпускать конкурентоспособную и, следовательно, пользующуюся спросом продукцию. Подавляющее же их большинство уже не способно к этому в значительной мере из-за того, что их оборудование столь изношено, что серьезные инновационные усилия здесь просто теряют смысл. Качество и ассортимент отечественных готовых изделий гражданского назначения не выдерживают соревнования с зарубежными аналогами. Эти отрасли получают еще меньше капиталовложений, чем оборонные, и по-прежнему остаются пасынками властей, вынужденными рассчитывать только на собственные силы.
Дефолт 1998 г. временно ослабил давление конкуренции со стороны импортных товаров, и во многих из этих отраслей, особенно в пищевой промышленности, наступило оживление. Но для выхода на внешние рынки этого, конечно, мало.
Для того, чтобы не утратить остатки научно-технического потенциала в высокотехнологичных отраслях и возродить после долгих десятилетий прозябания средне- и низкотехнологичные отрасли промышленности, России предстоит, с одной стороны, кардинально изменить инвестиционную и структурную политику, а с другой — создать максимально благоприятные торгово-по-литические

Отрасли обрабатывающей промышленности. Либерализацяи внешней торговли.

условия для отечественных производителей и экспортеров.
Первая из этих стратегических задач предполагает не только и даже не столько более рациональное перераспределение бюджетных инвестиционных фондов (они весьма ограничены и не делают погоды), сколько обеспечение правовых, фискальных и других льгот для спасаемых и возрождаемых отраслей и вместе с тем создание максимально благоприятных условий для привлечения в эти отрасли иностранного капитала.
Вторая стратегическая задача предполагает, с одной стороны, разумную защиту внутреннего рынка от наплыва тех товаров и услуг, которые могут разорить пока еще неконкурентоспособные, но перспективные производства в машиностроении, легкой, пищевой, строительной индустрии, сельском хозяйстве. Речь идет, разумеется, не о жестком протекционизме, ориентированном на полное импортозамещение, а о разумных мерах покровительства отечественным производителям. Большинство топливно-энергетических, сырьевых отраслей, черной и цветной металлургии России вполне конкурентоспособны и в защите не нуждаются. Вместе с тем у нас есть отрасли обрабатывающей промышленности, явно неконкурентоспособные не только на внешних, но и на внутреннем рынках. Им не помогут никакие меры протекционизма, и защищать их от внешних конкурентов бессмысленно (по крайней мере, на нынешнем этапе). В то же время в России немало отраслей, которые при обеспечении им некоторой протекции способны обрести «второе дыхание», а без нее могут пойти ко дну. Наконец, сельское хозяйство, пищевая и некоторые другие отрасли промышленности имеют особое значение: слишком большая зависимость от импорта их продукции неприемлема с точки зрения безопасности страны.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экспортная экспансия. Китайская экспортная экспансия.
  • Внешняя торговля. Регулирование внешней торговли.
  • Либерализация внешней торговли. Коэффициент политических издержек и выгод.
  • Внешние рынки сбыта. Организации Варшавского договора.
  • Внутриотраслевой обмен. Значение внутриотраслевого обмена.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках