На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Официально учтенные забастовки. Наемные работники. --- 
Официально учтенные забастовки. Наемные работники.
 
Начиная с 1989 г. в России ежегодно происходило по несколько сотен и тысяч официально учтенных забастовок, в которых участвовали сотни тысяч человек. Первый пик стачечной активности пришелся на переломный в этом отношении 1989 г., второй — на 1991-1992 гг. (237 тыс. и 358 тыс. участников забастовок), третий — на 1995-1998 гг. (489 тыс., 664 тыс., 887 тыс. и 531 тыс. соответственно). Разумеется, эта форма трудовых конфликтов проходит лишь начальную стадию. Это видно уже из того факта, что бастуют главным образом рабочие угольной промышленности и учителя, тогда как большинство работников других отраслей ни разу не были вовлечены ни в одну стачку. И тем не менее опросы середины 90-х годов, проводившиеся ВЦИОМ, свидетельствовали, что 10-15% работников, или 5-8 млн человек в пересчете на все занятое население (т.е. в 10-20 раз больше, чем фактически бастовали), не только выказывали положительное отношение к возможным забастовкам на их предприятиях, но и проявляли готовность лично участвовать в них. Правда, на исходе 90-х годов, в ситуации начавшегося экономического роста и соответствующих перемен к лучшему в оплате труда наемных работников, их забастовочная активность пошла на убыль: в 2000 г. было зафиксировано менее 31 тыс. забастовщиков, а в 2002 г. — вообще до 4 тыс.
Вообще

Официально учтенные забастовки. Наемные работники.

основная масса наемных работников пока еще не накопила опыта участия в решении проблем оплаты и условий труда, не полностью освоила искусство самоорганизации. К тому же в массовом сознании преобладает убеждение в том, что на самом деле все основные составляющие социально-трудовых отношений деградируют. Весьма показательны в этом смысле результаты специальных опросов, проведенных в марте 1997 г. и марте 1998 г. Работникам было предложено высказаться по поводу тех изменений, которые произошли на их предприятиях «за последние 2-3 года» в сфере трудовых отношений, в условиях труда и его оплате. И большинство опрошенных утверждало, что тенденции к ухудшению более или менее существенно преобладают над тенденциями к улучшению.
И все же низкий коэффициент полезного действия тех инструментов, которые трудящиеся обрели для эффективной борьбы за улучшение своего материального положения (или хотя бы для воспрепятствования изменениям к худшему), обусловлен прежде всего и больше всего крайне неблагоприятной для такой борьбы ситуацией роста безработицы (которая, правда, в ситуации экономического роста конца 1990-х и начала 2000-х годов заметно сократилась), финансового и экономического неблагополучия большинства предприятий и целых отраслей народного хозяйства. Именно поэтому весьма действенные (как показывает мировой опыт) средства отстаивания работниками своих интересов были заблокированы, да так, что они не смогли (и не могли) предотвратить существенного уменьшения оплаты труда абсолютного их большинства.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Избирательная единица в трудовом коллективе. Монополия работодателя и профсоюза
  • Богатые и бедные страны. Условия труда, рабочая сила
  • Проникновение иностранного капитала в Россию. Отечественная экономика.
  • Логарифмы цен. Денежная масса.
  • Валютный рынк России.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках