На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Переходная экономика. "Шоковая терапия". --- 
Переходная экономика. "Шоковая терапия".

Примером использования экономической категории в качестве риторического приема (метафоры) сторонниками шоковой терапии можно назвать уподобление государства ограниченному ресурсу. Естественно, что в переходной экономике государство — особенно редкий ресурс, поскольку финансовых средств и компетентных людей там меньше, а сфера ответственности государства намного больше.
В использовании другого риторического приема — аналогий — между оппонентами тоже наблюдается устойчивое разделение. Приверженцы постепенных преобразований охотно ссылаются на китайскую и российскую модели (первую — как на положительный, вторую — как на

Переходная экономика. "Шоковая терапия".

отрицательный пример). Те же, кто проповедует шоковую терапию, объявляют пример Китая слишком специфическим и недоступным подражанию. Для них образцом являются реформы в центрально-европейских странах, особенно в Польше, и в бывшей советской Прибалтике (особенно Эстонии), а отрицательный пример дают та же Россия и другие страны СНГ, где шоковая терапия была непоследовательной и потому вылилась в затяжную депрессию.
Иногда в литературе в области нормативной транзитологии используются и формальные модели (обычно политико-экономические), причем их авторы в основном поддерживают градуалистские сценарии перехода, тогда как сторонники шоковой терапии, как правило, ограничиваются компаративными вербальными и эконометрическими исследованиями. На наш взгляд, это не случайно. Шоковая терапия исходит из возможности быстрого перехода от неоптимального к оптимальному равновесному состоянию рыночной экономической системы, которое нет нужды моделировать — оно уже смоделировано в теории общего равновесия Эрроу и Дебре. Интерес к построению формальных математических моделей существует там, где экономическая система значимо отклоняется от состояния общего равновесия.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Развитие валютного кризиса. Переходная экономика.
  • Проблемам переходной экономики. Переходная экономика.
  • Теория экономических систем. Экономическая советология.
  • Радикализм против градуализма. Переходные реформы.
  • Транзитология. Нормативная транзитология - шоковая терапия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com