На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Транзитология. Транзитология, как наука. --- 

Транзитология. Транзитология, как наука.

В настоящее время есть два подхода к транзитологии в западных университетах: в США ее изучают обычно как отдельные темы в курсах макроэкономики (Гарвард, МТИ — например, в МТИ макроэкономические проблемы перехода изучаются в рамках курса «Прикладная макроэкономика» промежуточного уровня ) или в рамках междисциплинарных курсов «русских исследований» в специальных институтах — там на первом месте находятся история литературы, политология и русский язык, а экономика дается скорее описательно.
Напротив, в учебных планах многих французских университетов преподавался отдельный курс переходной экономики или теории трансформации, который дает возможность представить студентам логику и закономерности системных социально-экономических сдвигов. Очевидно, такое различие связано с доминированием в американских университетах неоклассического «мейнстрима» и распространением во Франции различных направлений институционализма и эволюционной экономической теории. Переходной экономике посвящены учебники: например, делающий основной упор

Транзитология. Транзитология, как наука.

на экономическую историю курс П. Грегори и Р.Стюарта и курс переходной экономики, основанный на теоретическом анализе Д. Гро и А. Штайнхерра.
Вместе с тем иногда возникают сомнения, дозрела ли транзитология до статуса теоретической дисциплины, т.е. обладают ли ее выводы достаточной общностью. Некоторые авторы полагают, что общей теории трансформации нет, а есть лишь отдельные полезные инструменты анализа отдельных проблем. Это связано, во-первых, с тем, что процесс перехода от плановой к рыночной экономике имеет сильную страновую специфику, которая определяется продолжительностью и особенностями социалистического периода и политической ситуацией в каждой из стран. Во-вторых, переходная экономика в отличие, как от рыночной, так и от централизованной, очевидно не представляет собой законченную равновесную систему с сильными устойчивыми закономерностями. Очень многое зависит здесь от людей, осуществляющих реформы, их образованности и искушенности в государственном управлении. Таким образом, проблемы переходной экономики скорее имеют отношение к искусству экономической политики, чем к теории экономической системы. Тем не менее, если понимать экономическую теорию достаточно широко, литература по экономике переходного периода вполне может быть сочтена одним из ее разделов. Следует добавить, что анализ некоторых проблем переходной экономики — взаимосвязи политики и экономики, логики функционирования и порядка формирования системы институтов рыночной экономики и др. — способствовал прогрессу самой экономической науки в целом.
Становление транзитологии как отрасли экономической теории происходило весьма несладко. Почему это было так, отчасти можно понять, рассмотрев историю трактовки централизованной экономики в западной экономической литературе.


 
Другие наши статьи по экономике:

  • Что такое экономика. Основные задачи экономики.
  • Теория экономических систем. Экономическая советология.
  • Транзитология. Нормативная транзитология - шоковая терапия.
  • Краткая история развития макроэкономики
  • Основные понятия макроэкономики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com