На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Макроскопический вместо микроскопического Стохастический вместо детерминистского. --- 
Макроскопический вместо микроскопического Стохастический вместо детерминистского.

 
Плодотворнее был бы противоположный подход — макроскопический вместо микроскопического, стохастический вместо детерминистского. Здесь стоит упомянуть явление магнетизма. Когда температура поднимается выше определенного критического значения, так называемой точки Кюри, магнетизм исчезает. При охлаждении металла ниже этой точки магнетизм восстанавливается. Причем происходит это за считанные наносекунды. Каким образом? Несмотря на две сотни лет исследований, мы этого до сих пор точно не знаем. Однако имеются макроскопические теории, работающие очень хорошо. При изучении плоских магнитов химик, математик и физик Ларе Онсагер добился великолепных результатов, используя до смешного простую модель. Представьте себе субатомные частицы магнита, расположенные в узлах решетки подобно тому, как располагаются светофоры на перекрестках Нью-Йорка. Каждая частица может находиться в одном из двух состояний, называемых "верхний" и "нижний" спин. Чем более одинаково состояние частиц, тем больший уровень магнетизма возникает.

Макроскопический вместо микроскопического Стохастический вместо детерминистского.

Если же однообразие вовсе не наблюдается, то магнетизм отсутствует. С ростом температуры решетку заполняет дополнительная энергия, и однообразие спинов нарушается. Когда температура падает, соседние частицы начинают взаимодействовать между собой и синхронизировать спины. В принципе эти процессы просты, однако на практике их математическое описание столь сложно, что заслуживает Нобелевской премии. Общее теоретическое объяснение примитивно, но, к счастью, нам не столь важно знать (как кажется некоторым), почему и каким образом каждая отдельная частица взаимодействует с соседней. Даже этой простейшей теории нам достаточно, чтобы конструировать электрические генераторы, компьютерные диски и тысячи других очень полезных устройств.
И все же с мыслью о роли случая в функционировании рынков трудно смириться. Возможно, миллионы людей, которые покупают и продают ценные бумаги, — это (в отличие от анонимных частиц магнита или молекул газа) реальные личности, сложные и отнюдь не безымянные. Однако то, что историю их сделок на фондовом рынке, выраженную ценовой диаграммой, можно описать случайными процессами, не означает, что эта диаграмма иррациональна и бессистемна; правильнее назвать ее непредсказуемой. Небольшой лингвистический анализ поможет понять это кажущееся противоречие. Английское выражение at random (наудачу, наугад) происходит от средневекового французского выражения a randon. Оно означало несущуюся вперед лошадь, движение которой всадник не может ни предсказать, ни контролировать. Еще пример. На язык басков "случай" переводится как zona, производное от zhar, т.е. "птица". Полет птицы, подобно прихоти лошади, невозможно ни предсказать, ни контролировать.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Химия. Успехи химической промышленности
  • Совокупность поставщиков. Данные об объектах цепи поставок
  • Работайте с каждым человеком индивидуально. Менеджеры и подходы в управлении.
  • Постгарантийное обслуживание вместо последующих переделок. Постгарантийное обслуживание.
  • Колебания цен. Сила степенных законов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках