На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Частные инвесторы. Обменный курс. --- 
Частные инвесторы. Обменный курс.
Для большинства людей шанс, возможность и случай — это знакомые, но неисследованные понятия, слова, имеющие много разных значений. Часто говорят о шансе выиграть в лотерею или о шансе попасть в авиакатастрофу. На самом деле речь идет об обычном числе, характеризующем математическую вероятность какого-то события. То же касается и случайных встреч, когда имеется в виду незапланированное, непредвиденное событие. В сфере же инвестиций появляется еще одно значение этих слов. Рассматривая возможности потери денег, подразумевают опасность и риск. Эти явления нарушают инвестиционные планы людей, делая их бедными, хотя они надеялись разбогатеть. Люди пытаются оценить риск, сравнивая акции с облигациями, вложения в недвижимость с покупкой казначейских ценных бумаг. Большинство частных инвесторов не имеют ни малейшего представления, как это делать системно и с помощью цифр, но признают, что в их личной деятельности по вложению денежных средств какую-то роль играет случай. Учитывая альтернативу — при

Частные инвесторы. Обменный курс.

неудачном вложении средств им некого будет винить, кроме самих себя, — невезение выступает удобным "козлом отпущения", на которого можно списать провал.
Может ли случай описать не только их личные неудачи, но и работу рынка в целом? Чушь, отвечают некоторые. Рынок, по их мнению, живет по строгим законам, исключающим случайность. Это реальный мир брокеров,инвесторов и звонкой монеты, а не каких-то абстрактных вероятностей. Акции IBM подорожали на один доллар по вполне определенной причине: компания объявила, что заключила больше контрактов на обслуживание компьютеров, чем ожидала, поэтому 5218 реальных инвесторов, среди которых есть расчетливые и импульсивные, алчные и бережливые, купили 12 542 300 реальных акций IBM за реальные 768 016 733 долл. Имеем идеальную детерминистскую модель, жесткую причинно-следственную связь. И удача здесь ни при чем. Конечно, продолжают рассуждать такие люди, сложно проанализировать, кто и что сделал для того, чтобы цена выросла, и еще сложнее предсказать, продолжит ли она расти, однако для этого и существуют брокеры. Наш среднестатистический инвестор свято верит: совершенно абсурдно полагать, будто акции IBM выросли случайно. Это игральные кости выпадают по воле случая. И колесо рулетки тоже подчиняется слепому случаю. Однако акции IBM, обменный курс евро и доллара, цены на пшеницу поднимаются и опускаются по определенным причинам, а не случайно, даже если случай назвать математической вероятностью.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Что такое обменный курс? Виды: номинальный и реальный
  • Гипотеза эффективных рынков. Рынок ценных бумаг.
  • Колебания цен. Сила степенных законов.
  • Котировки акций. Обменный курс.
  • Черный понедельник. События 19 октября 1987 года.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com